WADEK III FTIK DORONG MAHASISWA PBA KEMBANGKAN KOMPETENSI BAHASA ARAB

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FTIK IAIN Pontianak, Dr. Sahrani, M.Pd memberi motivasi sekaligus dorongan kepada segenap Mahasiswa Program Studi PBA agar senantiasa belajar dan mengembangkan kompetensi bahasa Arab, Sabtu (1/10) di Auditorium Abdul Rani Mahmud. Momen tersebut disampaikannya saat memberi sambutan sekaligus membuka acara Perkuat Silaturahmi Antar Generasi Mahasiswa Bahasa Arab.

Sebelumnya, ia menyampaikan salam dari Dekan FTIK untuk seluruh Mahasiswa PBA yang hadir dalam kesempatan kali ini. Dalam kesempatan itu ia juga menjelaskan pentingnya kegiatan silaturrahmi karena menurutnya hal tersebut sebagai titik awal mewujudkan kebersamaan dan kerja sama antara mahasiswa baru dengan mahasiswa lama.

“Dalam konteks PBA, kerja sama dan bekerja bersama-sama merupakan upaya untuk menyatukan segala potensi atau kelebihan-kelebihan bervariasi yang dimiliki oleh setiap individu mahasiswa PBA guna mewujudkan PBA yang unggul dalam segala hal,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia memotivasi mahasiswa baru PBA agar selalu bersemangat belajar bahasa Arab, bukan sekedar sebagai bahasa komunikasi yang digunakan oleh orang-orang Arab atau sebagai bahasa Internal, namun juga bahasa yang mampu memperkuat intelegensi individu serta menambah muruah atau wibawa seseroang. Hal ini sesuai pernyataan Khalifah Umar ra.

تعلم اللغة العربية فإنها تثبت العقل وتزيد المروءة.

Ia juga memotivasi Mahasiswa PBA agar selalu berprestasi dalam segala hal yang positif. Jangan mau kalah dengan mahasiswa-mahasiswa di prodi lainnya, khususnya prestasi dalam bentuk karya tulis ilmiah. Oleh karenanya ia mendorong kaprodi dan sekprodi serta HMPS PBA untuk mengagendakan kegiatan “Mahasiswa PBA Menulis”.

Terakhir, ia menitip pesan kepada mahasiswa senior atau yang memiliki kemampuan lebih bahasa Arab agar membantu dan membimbing mahasiswa yang baru.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd