LPTK IAIN PONTIANAK GELAR REFRESHMENT PPG DALJAB TAHAP III

Mengawali kegiatan PPG Dalam Jabatan Tahap III Tahun 2022, LPTK IAIN Pontianak menyelenggarakan refreshment. Sejumlah dosen dan pengelola Pendidikan Profesi Guru (PPG) baik Dosen Pendidikan Agama Islam/Madrasah dan admin mengikuti Refreshment dan Simulasi Pembelajaran Daring pada Minggu, (02/10/2022) bertempat di Orchardz Hotel Gajah Mada, Pontianak, Kalimantan Barat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebuat Wakil Rektor bidang Akademik Pengembangan Lembaga (APL) Dr. Ali Hasmy, M.Si, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Dr. H. Hermansyah, M.Ag, Kaprodi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag, serta Plt Sekretaris PPG, Syamhadi Sy, M.Pd.

Ana Rosilawati dalam laporannya mengatakan,  “Kegiatan ini diikuti oleh 52 dosen, yang terdiri dari 35 Dosen PAI, 17 dosen bidang madrasah (al-Quran al-Hadis, Aqidah Akhlak, Fiqh  dan Sejarah Kebudayaan Islam), dan 16 orang admin dan pengelola. Pada kegiatan tersebut masing-masing instruktur akan diberikan akun pribadi dengan login ke aplikasi space.kemenag.go.id dengan menggunakan NIDN dan password yang diberikan oleh pihak pengelola.”

“Kegiatan pendalaman ini dimulai dari tanggal 3 Oktober sampai 5 November 2022. Insyaallah kita siap laksanakan sesuai jadwal,” ucap Kaprodi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag. Perlu diketahui, bahwa dikumpulkannya para dosen dan pengelola ini, menyegarkan kembali tentang praktek penggunaan sistem daring Learning Management System (LMS) dengan simulasi bagi dosen lama atau yang baru serta pembuatan soal-soal berbasis Higher Order Thingking Skill (HOTS),” imbuhnya.

Sementara itu, Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag mengungkapkan rasa syukurnya atas kepercayaan Kementerian Agama selama ini kepada IAIN Pontianak sebagai LPTK penyelenggara program profesi guru dan atas peningkatan jumlah mahasiswa sampai Tahap 3 ini.

“Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada FTIK sebagai lembaga penyelenggara pendidikan profesi guru. Jika kita dengar dari laporan Kaprodi bahwa di tahap 3 ini mengalami peningkatan jumlah mahasiswa kurang lebih 250 mahasiswa yang terdiri 100 mahasiswa madrasah dan 150 mahasiswa PAI. Sebagai Dekan baru, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada pimpinan sebelumnya. Semoga saya bisa melanjutkan hal baik yang telah ditinggalkan bahkan berharap bisa lebih baik lagi. Tidak lupa pula kepada para admin dan pengelola yang sudah sangat luar biasa dalam bekerja bahkan tanpa mengenal waktu untuk menjalankan tugasnya agar proses perkuliahan ini berjalan dengan baik dan sesuai dengan jadwal,” ujarnya.

Wakil Rektor I Bidang APL, Dr. Ali Hasmy, M.Si berharap kegiatan pendalaman ini berjalan lancar dan meminta kepada para pengelola agar selalu memberikan pelayanan yang maksimal. “Semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar dan apa yang telah disampaikan oleh pemateri dapat diimplementasikan dengan baik sehingga dengan kegiatan pendalaman ini bisa mencetak guru yang berkualiatas. Perlu kita ketahui bersama bahwa tujuan kegitan ini untuk memberikan penyegaran kembali kepada dosen, admin dan pengelola untuk meningkatkan kompetensi sehingga nantinya bisa memberikan pelayanan yang maksimal kepada mahasiswa peserta PPG agar terwujudnya guru-guru yang professional,” pungkasnya.

Penulis: Abd. Hamid

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd