TINGKATKAN KUALITAS MUTU, PRODI PPG SUKSESKAN AMI

Dalam upaya penjaminan dan pemeliharaan mutu, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Pontianak menyelenggarakan AMI (Audit Mutu Internal) yang berlangsung pada Selasa (08/11) terhadap seluruh unit di lingkungan IAIN Pontianak, termasuk Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG). Pelaksanaan AMI dilakukan oleh Tim Auditor, Verdianti, SE., M.Sc.Ak didampingi oleh Ketua Prodi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag dan Plt. Sekretaris Prodi PPG, Syamhadi, M.Pd. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.00. Dalam kesempatan ini hadir pula Admin dan Pengelola LPTK IAIN Pontianak. Kurang lebih tiga jam berlangsung tanya jawab dan expose data terkait item-item yang ada pada instrumen AMI.

Verdianti, SE., M.Sc.Ak selaku auditor menyampaikan tujuan pelaksanaan AMI di prodi PPG tersebut. “AMI ini dilakukan sebagai langkah pengendalian mutu serta adanya peningkatan mutu setelah adanya tindak lanjut dari pimpinan. Tindak lanjut dari AMI merupakan bentuk nyata komitmen para pimpinan untuk peningkatan mutu di perguruan tinggi,” ucapnya

Verdianti juga menyampaikan harapannya untuk tindak lanjut hasil AMI dan juga membangun sinergi antara unit dengan unit lainnya serta melakukan perbaikan kekurangannya.

“Dengan terlaksananya AMI pada prodi PPG ini, kami berharap ada tindak lanjut dari atas terkait hasil dan juga saran sebagai upaya penjaminan mutu yang baik dari lembaga. Tentunya, sinergi antara prodi sebagai unit terkecil dan unit-unit lainnya serta fakultas dan institut sebagai payung besar sangat dibutuhkan dalam rangka mewujudkan IAIN Pontianak yang lebih baik,” imbuhnya.

Sementara itu, Kaprodi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada auditor yang telah meksanakan AMI di Prodi PPG.

“Terima kasih kami ucapkan atas pelaksanaan AMI hari ini terkhusus kepada Ibu Auditor, dan mohon maaf jika ada dokumen yang belum terpenuhi dan memang bukan saja dari ranah prodi, tapi juga sinergi dari tim terkait. semoga kekurangan pada siklus ini dapat terpenuhi pada siklus berikutnya. Prodi PPG paham bahwa dibutuhkan usaha untuk menyelesaikan kebutuhan tersebut. Banyak kekurangan dan ketidaksesuaian dengan instrumen AMI yang harus dipahami dan kami penuhi mulai dari standar-tandar proses pembelajaran, standar kompetensi lulusan, standar isi pembelajaran, standar penilaian pembelajaran, standar dosen dan tendik, standar sarpras pembelajaran, standar pengelolaan pembelajaran, standar pembiayaan pembelajaran.”

Plt. Sekretaris Prodi Pendidikan Profesi Guru, Syamhadi, M.Pd mengucapkan terima kasih kepada auditor. “Kami sangat berterima kasih atas masukkan dan saran dari auditor karena dengan adanya kegiatan audit ini, kami selaku pengelola prodi akan mampu menjamin dan meningkatan kualitas prodi kami,” ujarnya.

“Jika prodi telah mencapai atau bahkan melebihi standar yang telah ditetapkan, nanti saat akan mengajukan akreditasi prodi Insya Allah akan mendapat hasil maksimal,” pungkasnya.

Penulis: Abd Hamid

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd