DUKUNG PELAKSANAAN AUDIT MUTU INTERNAL, PRODI TBI SUKSES MENJALANI AUDIT ISO

Dalam rangka mendukung terlaksananya kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) di lingkungan IAIN Pontianak, Program Studi Tadris Bahasa Inggris menerima kunjungan Tim Auditor untuk FTIK yang dikoordinatori oleh Dr. Muhammad Hasan, M.Ag. Dengan beranggotakan, Dr. Luqman, M.Ag, Abdullah Syifa, M.Pd, H. Udi Yuliarto, Lc., MA, Verdianti, SE., M.Sc, Ak, dan Moh. Fadhil, M.H, Selasa (08/11) di Ruang Rapat Prodi TBI. Dalam pertemuan tersebut yang menjadi auditor Prodi TBI yaitu Moh. Fadhil, M.H. Hadir pula Ketua Prodi TBI, Sulaiman, M.Pd, Sekretaris Prodi TBI, Nanik Shobikah, M.Pd, dan para dosen di lingkungan TBI.

Moh. Fadhil, M.H. mengungkapkan jika kehadiran tim auditor saat ini untuk memastikan implementasi sistem penjaminan mutu telah berjalan sesuai dengan siklus yang telah ditetapkan. Momen ini juga sebagai bentuk perhatian dari institut melalui Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Pontianak dalam rangka mempersiapkan segala hal yang berkaitan dengan kegiatan audit internal.

Dalam temuannya, Fadhil memberi catatan khusus yang terkait dengan beberapa hal, di antaranya, anjab sebaiknya ada yang dari fakultas dan dilegalisasi, yang ada saat di file SPMI Tahun 2021 dalam dokumen SK 08 Th. 2017 dari institut. Kebijakan Mutu sudah ada, manajemen resiko ada namun belum tervalidasi, LED sudah ada namun belum tervalidasi, Daftar Dokumen Internal, terintegrasi dengan website prodi dan fakultas, Daftar Dokumen Eksternal, bisa diintegrasikan dengan website institut, SOTK ada dan tervalidasi, SK Visi Keilmuan Prodi, Manual SPMT ada, terintegrasi dengan SPMI, Pedoman Penyusunan VMTS on progress.

Ia juga memberi catatan sekaligus sarannya jika RPS dan Kontrak wajib diserahkan di awal perkuliahan, UTS, UAS, daftar hadir dan jurnal pembelajaran diserahkan di akhir perkuliahan. Semua berkas tersebut perlu divalidasi oleh GKM dan dicap basah.

Ketua Prodi TBI, Sulaiman, M.Pd mengucapkan terima kasih dan bersyukur dengan kehadiran tim audit internal di Prodi TBI. Menurutnya, masukan dan saran yang diberikan semata-mata untuk meningkatkan mutu di setiap prodi dan unit yang ada di lingkungan IAIN Pontianak. Oleh karena itu nantinya hasil dari catatan dari auditor akan segera ditindaklanjuti.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd