Lolos Sebagai Penerima Beasiswa BI, Mahasiswa PIAUD Aktif di Berbagai Kegiatan GenBI

Mahasiswa PIAUD IAIN Pontianak, Nadiyah Alya Mawaddah berhasil menjadi salah satu mahasiswa terpilih yang mendapatkan beasiswa dari Bank Indonesia. Nadiyah merupakan Mahasiswa Semester V Prodi PIAUD. Nadiyah mulai mendapatkan beasiswa sejak tahun 2021. Kali ini merupakan tahun kedua sekaligus tahun terakhirnya mendapatkan beasiswa dari BI, sebab batas maksimal penerimaan beasiswa hanya dua tahun.

Setiap mahasiswa yang lolos menjadi penerima Beasiswa Bank Indonesia, maka secara otomatis akan menjadi Anggota GenBI (Generasi baru Indonesia). GenBI adalah organisasi bagi penerima beasiswa Bank Indonesia. Untuk Kalimantan Barat sendiri hingga saat ini anggota GenBI hanya mahasiswa dari dua perguruan tinggi, di antaranya IAIN Pontianak dan Universitas Tanjungpura Pontianak. Sebagai organisasi yang diisi oleh mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia, GenBI aktif membuat kegiatan-kegiatan bermanfaat di berbagai bidang.

Selama menjadi Anggota GenBI, Nadiyah aktif mengikuti berbagai kegiatan, di antaranya Gerakan Jumat Berkah, GenBI Olahraga Sehat, GenBI Preneur, GenBI Smart, Semarak Ramadhan Bersama GenBI, Ayo Binaan Bersama GenBI, GenBi Camp, dan menjadi Panitia HUT GenBi yang melaksanakan beberapa kegiatan di antaranya Khitanan Massal, Olimpiade Kebanksentralan Bersama GenBI, Pentas Seni, Pesta Rakyat, dan Makrab. Nadiyah senang karena selain mendapatkan beasiswa, ia juga diberikan kesempatan untuk belajar banyak hal dan memperoleh banyak pengalaman di Organinsasi GenBI.

Nadiyah merasa beasiswa yang diberikan GenBI ini sangat bermanfaat dan membantu biaya perkuliahannya, ia juga merasakan kekeluargaan dan solidaritas sesama anggota. Ia belajar desain dan belajar untuk lebih peduli kepada orang lain, terutama sesama Anggota Genbi.

“Saya sangat terbantu dengan adanya beasiswa Bank Indonesia ini karena uangnya bisa membantu membayar biaya kuliah saya dan untuk biaya lainnya selama saya kuliah seperti membeli kebutuhan dalam perkuliahan. Selain itu selama di GenBI saya juga merasakan kekeluargaan dan solidaritas antar anggota yang tinggi. Meski cukup sulit untuk berinteraksi dengan orang baru, alhamdulillah saya langsung ditantang untuk ngomong ke depan, belajar untuk lebih percaya diri. Saya juga diajarkan untuk membuat desain dan peduli terhadap sesama anggota GenBI,” ujarnya.

Yang Yang Setiawan, Ketua GenBI Kalimantan Barat mengaku bangga bisa membersamai perjuangan teman-teman di GenBI, ia mengaku bahwa para anggotanya memiliki ide yang luar biasa untuk segala kegiatan GenBI. Ia juga memuji Nadiyah yang memiliki sifat positif selama di GenBI dan siap membersamai segala kegiatannya. Yang Yang berpesan agar semuanya tetap semangat berproses di GenBI sehingga nantinya bisa mengimplementasikan 3 tujuan GenBI.

“Saya Bangga bisa membersamai perjuangan teman-teman di GenBI tahun 2021-2022, bangga juga karena dikelilingi teman-teman yang memiliki ide yang luar biasa untuk kegiatan GenBI, termasuk Nadiyah. Secara keanggotaan di GenBI, Nadiyah itu baik, aktif, ramah, selalu konfirmasi kalau memang tidak bisa hadir, dan kalau memang bisa menyusul pasti nyusul, ringan tangan, peduli sesama teman, percaya diri, selalu siap apabila diberi challenge seperti jadi MC dan lain-lain. Semoga semuanya tetap bersemangat menjalankan berbagai rangkaian proses di GenBI, seperti mengamalkan budaya-budaya GenBI Kalbar, menjunjung tinggi etika, adab dan meningkatkan kepekaan sosial, sehingga teman-teman penerima Beasiswa Bank Indonesia nantinya bisa mengimplementasikan 3 tujuan GenBI yaitu frontliners, Agent of Changes, dan Future Leader,” pungkasnya.