TINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS MUTU AKADEMIK, PRODI PAI FTIK IAIN PONTIANAK JALIN KERJA SAMA DENGAN PRODI PAI UIN SMH BANTEN

Upaya meningkatkan mutu kualitas dan kuantitas akademik, Program Studi PAI FTIK IAIN Pontianak melakukan penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (Memorandum of Agreement) dengan Program Studi PAI FTIK UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Kamis (13/10) di Aula Lantai V Gedung Prof. Saifuddin Zuhri. Penandatanganan dari pihak IAIN Pontianak dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak Bapak Dr. H. Hermansyah, M.Ag Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Bapak Eka Hendry Ar.,M.Si, M.Pd, Kaprodi Pendidikan Agama Islam, Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I, M.S.I, Sekretaris Prodi Pendidikan Agama Islam, Rizki Susanto, M.Pd. Sementara dari UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dihadiri oleh Sekretaris Progam Studi PAI FTIK UIN SMH Banten, Dr. Ina Salma Febriany, MA.

Terwujudnya visi, misi, serta tujuan dari program studi tentu saja amat bergantung dari bagaimana atmosfer yang terbangun. Penciptaan atmosfer akademis yang kondusif salah satunya adalah dengan meningkatnya kuantitas dan kualitas forum-forum akademis, apakah dalam bentuk konferensi, seminar, workshop, pelatihan, dan semacamnya. Inilah yang disadari betul oleh Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) di IAIN Pontianak, yang kemudian menjalin kerja sama dengan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

Dalam kata sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak, Dr. H. Hermansyah, M.Ag menyambut baik penandatanganan nota kesepakatan bersama ini. “Penciptaan atmosfer akademik yang kondusif tidak hanya dapat dilakukan dengan menyediakan sarana-prasarana pendukung yang cukup sehingga interaksi dosen-mahasiswa dapat terpelihara baik, budaya kampus yang ramah mahasiswa, tetapi juga dengan forum-forum yang representatif terhadap upaya meningkatkan atmosfer akademik tersebut.” Ujarnya.

“Apapun kegiatannya, selama itu dalam rangka membangun suasana akademis yang kondusif, kita dukung. Apalagi jika itu punya irisan dengan upaya meningkatkan kualitas akademik mahasiswa kita,” tambahnya.

Senada dengan itu, Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, IAIN Pontianak, Eka Hendry Ar, M.Si, M.Pd menyambut penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama ini sebagai bagian dari upaya membangun jejaring antara perguruan tinggi. Sebab menurutnya, di era sekarang, mustahil ada prodi yang besar sendirian, dari suatu universitas atau institusi, tanpa upaya membangun jejaring dengan yang lain. Termasuk dalam upaya bersama membangun atmosfer akademis ini.

Sementara itu, Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Pontianak, Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I, M.S.I, mengatakan, “Dengan adanya Nota Kesepakatan Bersama ini tentunya akan membuka ruang yang lebih besar antara Prodi PAI IAIN Pontianak dengan Prodi PAI UIN SMH Banten seputar kerja-kerja Tri Darma Perguruan Tinggi, terlebih dalam upaya mendorong terwujudnya atmosfer akademis. Seperti, akan ada lebih banyak forum seminar dan diskusi, baik luring dan daring yang bisa dilakukan bersama-sama dengan melibatkan kedua lembaga. Tentu hal ini positif, menurutnya. Sebab tidak hanya dosen yang dahaga akan hal ini, mahasiswa pun saya yakin amat butuh ini.”

Sementara Sekretaris Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN SMH Banten, Dr. Ina Salma Febriany, MA, berharap “Nota Kesepakatan Bersama ini nantinya akan menjadi dasar kerjasama antar dua lembaga untuk program seperti misalnya: pertukaran dosen (visiting lecturer) sebagai bentuk implementasi kurikulum merdeka dan memberikan kesempatan mahasiswa dari masing-masing lembaga mendapatkan wawasan dari dosen yang dipertukarkan, dan/ atau kegiatan webinar nasional yang memfasilitasi dosen-dosen dari masing-masing lembaga yang expert dalam bidangnya berbagai wawasan dan gagasan.”***

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd