PRODI TBI KEMBALI MENGGEBRAK DENGAN KEGIATAN GLOWING SERIES #1 RADIO, HADIRKAN PRAKTISI HANDAL DI BIDANG BROADCASTING

Pontianak (iainptk.ac.id) Program Studi Tadris Bahasa Inggris kembali menggebrak dengan kegiatan yang bermanfaat bagi mahasiswa. Dihadiri langsung oleh praktisi penyiar radio di Indonesia, antara lain Akbar Ray (Announcer) “Pubic Speaking : Basic Skills for Creativity Industry”,  Boy Hendry (Head of PR & Corporate Relations, Masima Radio Network (MRN)) “Working Life at Radio”,  Weran Gani (Penyiar Radio safety. Madyaning Lima Group Samarinda) “How to be a Great Announcer”sebagai speaker. Program ini terselenggara atas inisiasi dari Pengampu Mata Kuliah Broadcasting, Oki Anggara, M.Si. Acara ini dilaksanakan secara daring via zoom meeting pukul 19.00-21.00, Selasa (18/03/2023). Program Kuliah Tamu GLOWING Series #1 Radio “Guest Lecture and Wide Your knowledge in Broadcasting” dibuka langsung oleh Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman, M.Pd. Dihadiri pula oleh beberapa dosen Tadris Bahasa Inggris dan Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris Semester VI.

Dalam sambutannya, Sulaiman M.Pd mengungkapkan, selain menjadi guru, lulusan Tadris Bahasa Inggris diharapkan juga dapat bekerja di dunia broadasting, jurnalistik, serta translating. Itulah alasan prodi menghadirkan ketiga mata kuliah ini untuk menjadi nilai tambah bagi mahasiswa nantinya. Sulaiman menambahkan bahwa prodi sangat mengapresiasi kegiatan Kuliah Tamu ini dan berharap agar ke depannya dapat menghadirkan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat lainnya.

Oki Anggara, M.Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Broadcasting, menyampaikan bahwa Mahasiswa Tadris Bahasa inggris memang dituntut untuk menjadi pendidik, tetapi selain itu mahasiswa harus memiliki nilai tambah seperti public speaking yang diperoleh di dunia broadcasting. Tujuan dari menghadirkan para pembicara yang merupakan praktisi penyiar radio adalah untuk memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa, link dan match antara program belajar di kampus dengan kebutuhan dunia industri.

Dosen Pengampu Mata Kuliah Broadcasting lainnya, Septian Utut Sugiatno, M.Pd mengungkapkan keterampilan perlu diasah mulai saat ini. apalagi di dunia digital yang menuntut setiap orang kreatif dan inovatif. Lulusan Tadris Bahasa Inggris tidak hanya dicetak untuk menjadi guru bahasa Inggris saja, melainkan bisa menjadi announcer, news ancor, presenter, dan lainnya. Peluang itu sangat terbuka bagi Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris.

Efyu Rahmah Shalihah salah satu Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris menyampaikan kesannya terhadap kegiatan Kuliah Tamu ini. “Kegiatan kemarin malam sangat mengapresiasi, selain bisa belajar menjadi penyiar, tidak hanya penyiar tetapi juga speaker yang baik dan benar, saya juga dapat belajar bagaimana menjadi moderator yang benar, sangat mengapresiasi sekali karena bisa diberi kesempatan untuk memandu acara ketiga pemateri hebat dari luar kota, dan saya semakin  tertarik untuk belajar tentang penyiaran,” ujarnya.

“Dengan diselenggarakannya kegiatan Kuliah Tamu ini, semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan lagi di lain waktu berikutnya dan memberikan banyak manfaat kepada Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris FTIK IAIN Pontianak dengan menghadirkan pemateri-pemateri yang luar biasa,” tambahnya.

Penulis: Feni Nurhaliza

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd