SAMBUT BULAN SUCI RAMADAN, FTIK GELAR KHATAMAN KE 235 WANITA FTIK MENGAJI

Dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak menyelenggarakan Khataman ke 235 Wanita FTIK Mengaji dengan Tema: Membumikan Al-Quran Untuk Mencapai Kesempurnaan Hidup Dalam Kebersamaan, Jumat (17/03/23). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan I FTIK, Eka Hendry AR, M. Si., M.Pd, Kabag TU FTIK, H. Tommy Hardiansyah, MM, diikuti pula oleh Sivitas Akademika FTIK IAIN Pontianak. Acara ini dilanjutkan pula dengan tausyiah keagamaan oleh Drs. H. Dulhadi, M.Pd, kemudian ditutup dengan doa serta makan bersama.

Eka Hendry AR, M. Si., M.Pd menuturkan jika Pimpinan FTIK mengapresiasi kegiatan Khotmul Qur’an dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan yang dilaksanakan oleh para dosen perempuan FTIK.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang sangat positif dan harus dikembangkan lebih lanjut. Ia berharap selain membaca dan mengkhatamkan Qur’an juga perlu ditingkatkan menjadi tahfidz Qur’an dan kajian tafsir Qur’an. Sehingga semarak keagamaan dan keilmuan dapat terus menerus bersanding dinamis di FTIK khususnya dan IAIN Pontianak pada umumnya.

“Saya berharap kegiatan ibu-ibu ini  dapat diikuti juga oleh para dosen pria dengan format kegiatan yang relevan. Substansinya adalah bagaimana menghidupkan dan mewujudkan living Qur’an, selaras dengan dinamika keilmuan yang ada di FTIK,” ujarnya.

Sementara itu, dalam tausyiahnya Drs. H. Dulhadi, M.Pd memaparkan betapa pentingnya membaca Al-Qur’an, sebab Ibnu Taimiyah pernah berkata: “Tidaklah aku melihat sesuatu yang lebih memberikan nutrisi bagi akal dan jiwa, menyehatkan badan, dan mendatangkan kebahagiaan selain banyaknya seseorang dalam membaca Al Qur’an”. “Istiqomahlah membaca Al-Qur’an. Istiqomah itu tanda-tanda kekaromahan seseorang. Jangan pernah lari dari Al Qur’an,” pungkasnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd