PRODI PIAUD IAIN PONTIANAK TANDATANGANI MoA DENGAN IAI AL-QADIRI JEMBER

Jember – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FTIK IAIN Pontianak menjalin kerja sama dengan IAI AL-Qadiri Jember dalam Kegiatan Workshop dan Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Satuan PAUD. Kerja sama ini diresmikan melalui penandatangan Memorandum Of Agreement (MoA), Jumat (28/10) di Gedung Aula IAI Al-Qadiri Jember.

Perwakilan Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak Nur Hamzah, M.Pd, mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini sangat baik untuk meningkatkan akreditasi kampus karena dilakukan secara kolaboratif. Pemberian materi tentang kurikulum merdeka juga sangat relavan karena mahasiswa sangat membutuhkannya untuk dapat dipahami dan diimplementasikan di sekolah.

“Kegiatan ini sangat baik untuk akreditasi karena dilakukan secara kolaboratif oleh beberapa program studi. Secara materi,  kurikulum merdeka adalah materi relevan dan kontekstual. Mahasiswa membutuhkan hal ini agar lebih faham dan dapat mengimplementasikannya saat di sekolah,” jelasnya.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 28 s.d 29 Oktober ini diharapkan memberikan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka Belajar dan dapat diimpelmentasikan. Luluk Mukarromah, M.Pd, Ketua Prodi PIAUD IAI Al-Qadiri Jember mengharapkan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan tidak sekadar memahami tetapi juga mampu menyusun RPPH, RPPM, dan Program Tahunan serta ada output yakni RPP dan KOSP.

“Semoga mahasiswa bisa memahami tentang kurikulum merdeka belajar dan mampu mengimplementasikan pemahamannya dalam bentuk kemampuan dalam menyusun RPPH, RPPM, dan Program Tahunan. Selain mendapatkan ilmu tentang materi yang disampaikan, Output dari kegiatan workshop dan pelatihan ini adalah mahasiswa langsung dapat membuat RPP dan KOSP,” tegasnya.

Nur Hamzah, M.Pd dalam materinya menyampaikan tentang Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Merdeka Belajar di Satuan PAUD. Nur Hamzah menjelaskan bahwa karakteristik kurikulum merdeka diantaranya fleksibilitas, pembelajaran berbasis proyek, dan esensial. Beliau juga menjelaskan lebih banyak tentang prinsip-prinsip pembelajaran anak usia dini, peta konsep dalam memahami pengimplementasian kurikulum merdeka, kata kunci Kurikulum Merdeka Belajar, filosofi, lingkup capaian pembelajaran, struktur kurikulum PAUD, Komponen KOSP, dan administrasi kurikulum yang meliputi KOSP, Prota, Prosem, RPM, dan RPPH.

“Mahasiswa wajib memahami dan mampu membuat administrasi kurikulum, dalam hal ini kurikulum Merdeka Karena sudah menjadi kebijakan Negara. Peserta dilatih membuat KOSP, Modul Ajar, RPPH, Rumusan KKM Pembelajaran dan Peta Konsep,” ujarnya.

Kegiatan Workshop dan Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Satuan PAUD ini diikuti oleh sekitar 70 orang Mahasiswa PIAUD dari IAI AL-Qadiri Jember. Selain Nur Hamzah, pemateri lainya adalah Maulidiyah Ulfa, M.Pd.I dari IAIN Syeh Nurjati Cirebon, Evi Maulidah, M.Pd dari IAI Al-Qadiri Jember, dan Farhatin Masruroh, M.Pd.I dari Universitas Ibrahimiy Situbondo.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd