ASAH KETERAMPILAN MENULIS, HMPS PIAUD IAIN PONTIANAK GELAR PELATIHAN MENULIS JURNAL

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) IAIN Pontianak  sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan penulisan jurnal, Sabtu (05/11). Kegiatan pelatihan penulisan jurnal ini merupakan yang perdana dilaksanakan HMPS PIAUD yang ditujukan untuk semua Mahasiswa PIAUD IAIN Pontianak. Kegiatan ini diselenggarakan di Cafe Safira yang terletak di Jalan Mujahidin Nomor 14, dimulai pukul 13.00 hingga selesai.

Pelatihan ini diisi oleh salah satu Dosen IAIN Pontianak, Pipit Widiatmaka, S.Pd, M.Sc. Hadir pula Ketua Prodi PIAUD, Rahnang, M.Pd.I dan Sekertaris Prodi PIAUD IAIN Pontianak, Farninda Aditya, M.Pd. sebelum materi dimulai, Farninda Aditya memberi kata sambutan sekaligus membuka acara. Lebih dari 30 Mahasiswa PIAUD dari berbagai semester hadir dalam kegiatan tersebut. Mereka sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut karena sejatinya menulis jurnal merupakan aktivitas akademik yang penting dipelajari oleh mahasiswa sebagai akademisi

Setelah acara dibuka, Pipit langsung menyampaikan materi. Dalam materinya,  Pipit menyampaikan tentang strategi menulis dan menerbitkan artikel jurnal. Sebelum mulai menjelaskan strateginya, Pipit menjelaskan tentang tujuan menulis, pengertian jurnal ilmiah, dan sistematika jurnal. Pipit kemudian menjelaskan bahwa strategi dalam menulis jurnal di antaranya tentukan jurnal yang dituju, sesuaikan author guideliness dan template, jumlah similarity maksimal 25%, sitasi menggunakan mendeley atau zetero, jumlah sitasi melebihi standar template, memperbanyak rujukan (jurnal nasional maupun internasional), mengutip artikel dari jurnal yang dituju, mengutip tulisan editor dana reviewer, dan usahakan penulis lebih dari satu. Demikianlah strategi yang disampaikan Pipit dalam kegiatan pelatihan penulisan jurnal.

Setelah materi dan strategi menulis jurnal disampaikan, para mahasiswa yang mengikuti pelatihan menulis jurnal kemudian diberikan tugas untuk mencari judul dan membuat artikel jurnal sesuai dengan materi yang telah disampaikan. Mahasiswa diberikan waktu 2 minggu untuk menyelesaikan artikel jurnal yang ditugaskan tersebut.

Ketua Prodi PIAUD IAIN Pontianak, Rahnang, M.Pd mengatakan bahwa kegiatan ini penting untuk mengasah keterampilan menulis mahasiswa. Kegiatan ini juga bisa memberi ruang untuk diskusi Program Studi PIAUD.

“Pelatihan menulis jurnal ini menjadi penting bagi mahasiswa, khususnya Mahasiswa PIAUD. Melalui kegiatan ini mahasiswa diasah keterampilan menulis yang profesional sebagai wadah penguatan literasi keprofesian. Orientasi kegiatan ini juga untuk memberikan ruang diskusi literasi prodi melalui Jurnal Al-BANNA PIAUD,” pungkasnya.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd