PERSIAPAN MENUJU MAGANG 3, PRODI PIAUD DELEGASIKAN 50 MAHASISWA UNTUK LAKSANAKAN MAGANG 2 DI SEKOLAH

Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FTIK IAIN Pontianak menyelenggarakan program Magang 2 untuk mahasiswanya. Kegiatan Magang 2 diselenggarakan mulai tanggal 10-21 Oktober 2022 di beberapa sekolah yang telah melakukan kerja sama dengan Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak.

Magang 2 merupakan kegiatan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FTIK IAIN Pontianak yang terintegrasi dengan mata kuliah Magang 2. Program ini diberikan kepada mahasiswa PIAUD dalam rangka memberikan pemahaman yang lebih komprehensif pada mata kuliah Magang 2 yang diampu oleh salah satu Dosen IAIN Pontianak, Harriska, M.Pd. Kegiatan ini wajib diikuti oleh Mahasiswa PIAUD Semester V karena menjadi syarat untuk mengikuti kegiatan Magang 3/PPL.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 50 orang. Dalam kegiatan ini peserta ditugaskan untuk melakukan observasi dan pendampingan menyusun perangkat pembelajaran di sekolah-sekolah dengan pendampingan guru pamong di sekolah tersebut. Pelaksanaan bimbingan selama kegiatan Magang 2 dilaksanakan sebanyak 6 kali pertemuan dengan jumlah turun lapangan yang diberikan adalah 12 hari kerja. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa akan mendapat bimbingan tentang program tahunan pembelajaran, program semester pembelajaran, perancangan RPPH, penelaahan strategi pembelajaran, pengembangan media pembelajaran, pengembangan bahan ajar, dan pengembangan perangkat evaluasi. Mahasiswa diberikan waktu luang untuk memahami kondisi dan pengelolaan kelas, terutama berkaitan dengan kegiatan AUD.

Sekretaris Prodi PIAUD, Farninda Aditya, M.Pd berharap kegiatan Magang 2 dapat memberikan mahasiswa kesempatan memeroleh pengalaman langsung untuk mengenal lingkungan dan kegiatan pendidikan sebagai calon guru. Selain itu, diharapkan kegiatan ini juga dapat  meningkatkan kesiapan dan keterampilan mahasiswa dalam penyusunan/pengembangan perangkat pembelajaran.