PERSIAPAN MENJELANG PERKULIAHAN SEMESTER GENAP 2021/2022, TADRIS BAHASA INGGRIS GELAR PERTEMUAN BERSAMA DOSEN PENGAMPU MATA KULIAH

Pontianak ( ftik.ftikiainptk@gmail.com ) – Menjelang dimulainya perkuliahan semester genap tahun ajaran 2021-2022, Program Studi Tadris Bahasa Inggris melaksanakan Pembukaan Perkuliahan Perdana bersama suluruh dosen pengampu mata kuliah, Kamis (10/03) melalui aplikasi Zoom Meeting. Acara ini dihadiri pula oleh Wakil Dekan I FTIK, H. Yapandi Ramli, M.Pd.
Dalam sambutannya, Yapandi meminta kepada seluruh dosen untuk segera membuat RPS yang sudah disesuaikan dengan capaian-capaian pembelajaran kurikulum. Kemudian ia juga berharap agar dalam semester ini Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris mendapatkan kompetensi kurikulum sesuai kompetensi kelulusannya seperti menjadi guru bahasa Inggris.
“Insyaallah kita akan melaksanakan perkuliahan mulai tanggal 14 Maret 2022. Berkaitan itu pula program semester genap ini memiliki nuansa akademik yang diprogramkan oleh TBI sesuai dengan kurikulum yang dirancang,” ujarnya.
Ia menambahkan, dalam rangka mempersiapkan perpanjangan izin Tadris Bahasa Inggris harus diperhatikan bagaimana proses dan evaluasi pembelajaran yang harus disesuaikan dengan kebijakan institut untuk mengutamakan penggunaan e-learning. Kebijakan institut menggunakan e-learning sesuai dengan arah kebijakan rektor yakni smart campus.
“Saya pikir ini yang menjadi landasan prodi dalam memberikan arahan kepada para dosen yang mengajar di Tadris Bahasa Inggris. Profil lulusan juga harus jelas disampaikan oleh para dosen. Sehingga apa-apa yang dilakukan dapat terukur. Kita rencanakan dengan baik, laksanakan secara maksimal, dan hasilnya kita serahkan kepada Allah,” ungkapnya
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman, M.Pd berharap kepada segenap dosen untuk menggunakan secara maksimal e-learning yang disediakan oleh institut, terutama dalam memasukkan RPS, jadwal kuliah, absensi perkuliahan, materi kuliah, dan penilaian. “Karena hal itu (e-learning) merupakan kewajiban. Apabila mengalami kendala dalam penggunaan e-learning, maka kami siap membantu dan memfasilitasinya dengan bagian akademik,” ujarnya.
“Prodi ini masih baru. Oleh karena itu kami butuh masukan dan saran dari bapak dan ibu sekalian terkait pembelajaran dan aspek penting lainnya yang dapat memberikan dampak positif bagi Tadris Bahasa Inggris ke depan,” pungkasnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd