MENARIK! PRODI PIAUD ASAH KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA DENGAN KONSEP SEMI CAMPING

Menarik! Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pontianak menyelenggarakan kegiatan Camp Menulis yang diselenggarakan mulai 7 s.d. 9 Juli 2023 di Desa Segedong, Kabupaten Mempawah. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag, Jumat (07/07/2023) di Gazebo IAIN Pontianak.

Kegiatan Camp Menulis melibatkan dosen dan mahasiswa. Khusus mahasiswa diperuntukkan Mahasiswa PIAUD Semester 8 yang belum menyelesaikan skripsi, mahasiswa semester 6 yang telah mencukupi syarat menyusun proposal, serta mahasiswa semester 4 dan 2 yang memiliki bakat dan minat dalam penulisan karya ilmiah.

Ketua Prodi PIAUD, Rahnang, M.Pd. I mengungkapkan, kegiatan ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang penulisan karya ilmiah dan turun langsung di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan progress mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Pada kegiatan ini mahasiswa mendapatkan materi tentang penulisan karya Ilmiah khususnya skripsi dan artikel jurnal. Mahasiswa diberikan materi dari narasumber yang berkompeten dan praktik langsung dalam proses pendampingan intensif bersama dosen pendamping.

Praktik yang dimaksud adalah menulis proposal dan skripsi, membuat artikel, turun lapangan berlatih teknik observasi dan wawancara, serta mengelola data. Kegiatan ini dilaksanakan dengan semi camping di mana mahasiswa melakukan kegiatan di lingkungan masyarat yakni di Desa Segedong, Kabupaten Mempawah. Mahasiswa diinapkan 3 hari, 2 malam dengan pengelompokan berdasarkan tema besar tulisan masing-masing dalam 1 rumah warga. Setiap kelompok mendapatkan bimbingan dari dosen pendamping.

Sementara itu dalam sambutannya, Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag mengatakan, “Saya mensupport kegiatan Camp Menulis yang merupakan satu ikhtiar Prodi PIAUD untuk meningkatkan kemampuan menulis di kalangan mahasiswa. Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa memiliki keterampilan menulis yang kemudian digunakan untuk penyelesaian tugas-tugas akademik,” katanya.

“Bagi mahasiswa akhir kegiatan ini dapat membantu proses percepatan penyelesaian studi mereka. Selain itu kegiatan akan menghasilkan output berupa artikel jurnal yang didampingi sampai siap untuk diterbitkan. Kegiatan ini juga memilki manfaat yang penting untuk menunjang akreditasi. Selamat sekaligus terima kasih kepada kaprodi dan sekprodinya serta panitia dan dosen pembimbing yang telah bekerjasama menyukseskan salah satu core bussines di perguruan tinggi,” tambahnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd