Program Studi Pendidikan Agama Islam (Prodi PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak melalui ketuanya, Dr. Syamsul Kurniawan, M. SI, menyatakan siap bekerjasama dengan Sekolah Luar Biasa Dharma Asih Pontianak. Hal ini disampaikannya pada agenda kunjungan kerja IAIN Pontianak di Yayasan Pendidikan Dharma Asih, Jl. Ahmad Yani, Bangka Belitung Darat, Kec. Pontianak Tenggara pada Rabu, 9 Agustus 2023.

Pertemuan yang dimotori oleh Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi LP2M IAIN Pontianak ini, dihadiri oleh Dr. Yusriadi, MA (Ketua LP2M), Andry Fitriyanto, M. Ud (Koordinator Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi), Dr. Syamsul Kurniawan, M. SI (Kaprodi PAI), Nopita Sari, M. Pd (Sekprodi PAI), Putri Handayani Lubis, M. Si (GKM Prodi PAI) dan Arsih Ramadhani (perwakilan mahasiswa PAI). Bertindak sebagai tuan rumah yang menyambut baik niatan kerjasama ini adalah ketua Yayasan Pendidikan Dharma Asih beserta jajaran, serta para kepala sekolah dan dewan guru yang berada dalam naungan lembaga tersebut.

Dalam kesempatan yang diberikan, Dr. Syamsul Kurniawan, M. SI memaparkan kesungguhan prodi PAI dalam menyongsong iklim pendidikan inklusi di lingkungannya. Prodi PAI memiliki komitmen yang tinggi pada isu pendidikan bagi penyandang disabilitas. Saat ini kami sudah canangkan mata kuliah Pendidikan Inklusi bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di Prodi PAI. Salah satu tujuannya adalah untuk memberikan bekal pengerahuan dan pengalaman bagi mahasiswa agar dapat memberikan pendekatan yang tepat ketika nanti menjumpai siswa dengan kebutuhan khusus. Harapannya, mahasiswa Prodi PAI tidak hanya memiliki kesadaran multikultural yang baik, tapi juga kesadaran inklusif.” ujarnya.

Ia kemudian melanjutkan niatan pihaknya untuk bekerjasama dalam hal pendidikan, pengajaran dan pengabdian Masyarakat. “Jika diperkenankan, prodi PAI siap menempatkan beberapa mahasiswa untuk melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) atau Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di Sekolah Luar Biasa Dharma Asih. Dalam hal penelitian, kami juga telah mengarahkan dan memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengambil fokus penelitian yang berkaitan dengan pendidikan bagi penyandang disabilitas.” Kami berharap ada kontribusi timbal balik yang positif bagi Prodi PAI maupun SLB Dharma Asih dalam kerjasama ini,” pungkas pria meraih semua gelar akademiknya di UIN Yogyakarta ini.

One thought on “KOMITMEN PADA PENDIDIKAN INKLUSI, PRODI PAI SIAP TANDATANGANI PERJANJIAN KERJASAMA DENGAN SLB DHARMA ASIH”