SUKSES TANDATANGANI PKs, PRODI PAI FTIK IAIN PONTIANAK DAN PAI FAIH UNPAB MEDAN KOMITMEN TINGKATKAN KOLABORASI DAN KERJASAMA TRI DHARMA PT

Peningkatan kualitas program studi bisa dilakukan dengan mengadakan kerja sama serta kolaborasi antar prodi di sejumlah perguruan tinggi. Hal inilah yang coba dijajaki oleh kedua program studi, yaitu Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Pontianak dengan Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Di Medan, penanda tanganan Perjanjian Kerjasama antara kedua prodi yang dihadiri jajaran pimpinan Fakultas Agama Islam dan Humaniora, Universitas Pembangunan Panca Budi dilakukan pada 4 Juli 2023 di ruang H103 universitas.

Dalam kata sambutannya, Dekan Fakultas Agama Islam dan Humaniora, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan, menyambut baik kolaborasi dan kerjasama kedua prodi. Menurutnya, zaman sekarang adalah zaman kolaborasi, dan menagih untuk bisa saling membesarkan.

“Apalagi Prodi Pendidikan Agama Islam IAIN Pontianak sudah berhasil mencapai predikat unggul dalam proses akreditasi LAMDIK, dan kiranya bisa berbagi tips untuk pencapaiannya,” demikian tutur Dr. Abdi Syahrial Harahap, Lc., MA, Dekan Fakultas Agama Islam dan Humaniora Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.

Sementara Kaprodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam dan Humaniora UNPAB, Bakhtiar Siregar, S.Pd., M.Pd menyebut, penandatangan kerjasama ini menjadi awal baik untuk kemajuan kedua prodi kedepannya. Kita bisa saling bertukar dosen tamu, saling memberi webinar, meneliti bersama, dan lain-lain.

Kaprodi Pendidikan Agama Islam IAIN Pontianak, Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I, M.S.I mengatakan, bahwa ada tiga skema kerjasama yang akan dilakukan ke depannya, yang ketiganya berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Suatu keberuntungan Prodi Pendidikan Agama Islam bisa menjajaki kerjasama dengan sejumlah Universitas di Medan, dan salah satunya Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan, kampus swasta terkenal di Medan ini, yang sudah menerapkan kurikulum merdeka. Semoga dengan kolaborasi ini, bisa membuat Prodi PAI dari kampus ini jauh lebih diminati dan berkualitas daripada sebelumnya,” demikian tandas Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I, M.S.I.

Turut hadir dalam pertemuan di kampus swasta favorit di Medan ini, Kepala Biro Kerjasama, Protokoler dan Humas UNPAB, Dewi Nurmasari Pane, SE,MM, dan sejumlah jajaran pimpinan lainnya.