MEMBANGGAKAN! MAHASISWA PRODI PBA JUARA 1 LOMBA DA’I MUDA TINGKAT KOTA PONTIANAK

Salah satu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab atas nama Husnul Halikin berhasil meraih Juara 1 Lomba Da’i Muda Tingkat Kota Pontianak yang diselenggarakan oleh FKMI Al Iqtishad Universitas Tanjungpura, Minggu (26/02). Prestasi membanggakan ini diperoleh setelah berhasil mengungguli 24 peserta lainnya yang juga berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Husnul Halikin merasa prestasinya ini buah dari kemauan dan kemampuan yang ia miliki selama ini. Menurutnya, minatnya di dunia dakwah mengantarkannya pada prestasi akademik maupun non akademik. “Selama perjalanan saya di dunia dakwah banyak prestasi yang saya dapatkan baik yang akademik maupun non akademik, dan prestasi saya lebih banyak ke ceramah, pidato, dan lain-lain, karena memang minat dan bakat saya di situ,” terangnya.

Lebih lanjut ia mengungkapkan, prosesnya dalam mengikuti lomba sehingga bisa menjadi juara tidak mudah karena setiap sesuatu itu diperlukan perjuangan dan pengorbanan. Semuanya dimulai dari nol, dari tidak tahu menjadi tahu, dari kekalahan maupun kegagalan, sehingga akhirnya bisa menjadi juara.

Menurutnya orang yang paling banyak berjasa dalam prestasinya ini yaitu kedua orang tua, guru, dan teman-teman. “ Orang yang paling banyak berjasa terutama orang tua yang selalu memotivasi, guru yang selalu mengajarkan ilmunya, dan teman teman yang selalu mensupport perjalanan saya,” ujarnya.

“Harapan saya kepada semua para pemuda agar selalu ingat pesan Ir. Soekarno, yaitu bahwa bangsa negara, agama kita ini berada di tangan para pemuda, maka perjuangkanlah negara ini kelolahla negara ini dengan sebaik mungkin, dengan rajin belajar dan aktif di setiap sektor kegiatan baik akademik, maupun non akademik,” tambahnya.

Ketua Program Studi PBA, Dr. Rahmap, MA memberikan apresiasinya kepada Husnul Halikin, Mahasiswa PBA Semester IV yang telah membanggakan almamater, khususnya bagi Prodi PBA. “Saya selaku Ketua Prodi PBA mengucapkan selamat dan sukses kepada Husnul Halikin yang berhasil meraih Juara 1 Lomba Ceramah Tingkat Kota Pontianak yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Al Iqtishad UNTAN pada 26 Februari 2023,” ungkapnya.

“Ini merupakan suatu prestasi yang membanggakan bagi PBA khususnya dan IAIN Pontianak pada umumnya. Peserta yang ikut serta 24 orang. Dari IAIN Pontianak ada 6 orang. Lebih hebatnya lagi Juara 1, 2, 3 dari IAIN Pontianak. Prodi PBA memberikan apresiasi yang tinggi. Ini menandakan bahwa mahasiswa kita memiliki talenta di berbagai bidang. Tidak terlepas dari keilmuan mahasiswa kita yaitu bahasa Arab. Keilmuan bahasa arab menjadi salah satu faktor sehingga dia menjadi juara,” pungkasnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd