MAHASISWA TBI RAIH JUARA III LOMBA DEBAT LPM KIP COMPETITION 2023, DEKAN FTIK BANGGA DAN AJAK MAHASISWA TINGKATKAN PRESTASI

Mahasiswa FTIK Program Studi Tadris bahasa Inggris meraih Juara III lomba debat yang diselenggarakan oleh LPM KIP Competition, Sabtu (23/03/2023) di Auditorium Syeikh Abdul Rani Machmud. Ketiga Mahasiswa TBI tersebut, Mufarrohah, Hester Dea Avanka, Edo Armansyah Putra. Total ada 8 tim yang terpilih mengikuti kegiatan tersebut setelah melalui beberapa tahapan mulai dari seleksi hingga semi final.

Salah satu personel Tim Debat TBI, Mufarrohah mengaku bangga dengan prestasi dan perjuangan keras yang selama ini dilakukan akhirnya terbayarkan dengan raihan prestasi yang diperoleh.

“Perlombaan berlangsung lumayan sengit di tahap seleksi awal, akan tetapi dengan persiapan yang matang tim debat dari Tadris Bahasa Inggris ini mampu melewati tahap seleksi dan akhirnya terpilih masuk ke dalam tahap semi final,” terangnya.

“Berbicara tentang persiapan sangat banyak yang kami siapkan dari seminggu sebelum perlombaan di mulai, kami menyiapkan mulai dari beberapa materi entah itu materi pro atau materi kontra dan beberapa video tentang sistematika debat, peran-peran pembicara 1, 2, dan 3, tips dan trik debat dari berbagai sosial media. Setelah mengetahui sistematika dan perannya masing-masing kami mempelajari dan sedikit menghafal materi yang telah kami peroleh dengan sesuai perannya masing-masing,” tambahnya.

Pada tahap semi final, peserta lomba harus memberikan materi dan referensi berbobot sesuai dengan permasalahan yang diberikan oleh dewan juri. Mereka berhasil memberikan gagasan dan materi berbobot terhadap permasalahan yang diperdebatkan.

“Perasaan saya tentunya senang karena bisa mendapatkan juara di perlombaan tersebut awalnya sedikit insecure karena harus bersaing dengan para kakak tingkat terlebih lagi dari anak hukum tapi dengan percaya diri dan penguasaan materi kami percaya kami bisa dan ini membuat kami semakin ingin mengimprove diri untuk lebih baik lagi dan tidak cepat puas,” Ujar Hester peserta yang memenangkan lomba.

Tim Debat Tadris Bahasa Inggris mengungkapkan bahwa ini merupakan perlombaan debat mereka yang pertama, akan tetapi mereka bisa mencapai hasil yang memuaskan dan juga membanggakan berkat kerja keras dan usaha mereka.

“Selalu yakin dan percaya bahwa semua dari kita punya kelebihan selalu improve diri jadi lebih baik lagi dan janganlah cepat merasa puas atas apa yang sudah kamu dapat dan Intinya jangan malu, harus berani karena setiap orang memiliki hak untuk bebas berkarya ” ucap Edo dan Hester

Ketua Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman, M.Pd berharap hal ini bisa ditingkatkan lagi dan ke depannya. Prodi akan mendukung minat bakat mahasiswa serta dibentuknya club-club debat di Prodi Tadris Bahasa Inggris.

“Bangga dan berharap dapat ditingkatkan lagi, prodi akan dukung minat dan bakat mahasiswa melalui pendampingn intensif dan klub-klub nantinya,” ujarnya.

Sementara itu Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag mengucapkan selamat kepada Tim Debat TBI yang telah berhasil menorehkan prestasi. “Selamat atas keberhasilan ini. Kami turut bangga. Teruslah berkarya untuk mengukir masa depan yang lebih baik. Kami menanti prestasi berikutnya. Semoga keberhasilan ini menjadi pendorong untuk memberikan karya yang terbaik. Prestasi ini bukanlah ukuran kapasitas seseorang. Sangat mungkin anda dapat mencapai prestasi yang lebih tinggi,” ujarnya.

Penulis: Ulfay Lisdia Ningrum

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd