Mahasiswa Prodi PIAUD Juara Bace Pontianak, Ketua Read Aloud Kalbar Sampaikan Pesan Tentang Pondasi Pendidikan AUD

Mahasiswa PIAUD IAIN Pontianak Enjelin Okta Andini menerima hadiah Membaca Nyaring dari Komunitas Read Aloud Kalimantan Barat. Hadiah ini diberikan pada acara Tasyakur Bace Pontianak yang diselenggarakan pada hari Sabtu (29/10) di Canglai Kopi, Jalan Sultan Abdurrahman No. 12 Pontianak. Selain pembagian hadiah, kegiatan juga diisi dengan sharing tentang kesan dan pesan mengikuti lomba.

Virna Martha Sandi, Inisiator dan Ketua Read Aloud Kalimantan Barat berharap Enjelin sebagai Calon Pendidik Anak Usia Dini (PAUD) agar konsisten dan ikhlas mengupayakan kebiasaan membaca nyaring. Menurutnya, memberikan pendidikan AUD sama dengan membangun sebuah pondasi untuk anak.
“Bagi pemenang terpilih agar dapat mengupayakan kebiasaan membaca nyaring di dalam keluarga dan masyarakat, karena juara itu sesungguhnya adalah orang yang konsisten dan ikhlas. Kepada Enjelin sebagai calon pendidik anak usia dini dan insyaallah calon ibu bahwa memberikan pendidikan kepada anak usia dini sama dengan membangun pondasi untuk anak, salah satu caranya dengan membaca nyaring untuk menciptakan generasi pembelajaran sepanjang hayat.

Enjelin terpilih sebagai juara 2 pada perlombaan Bace Pontianak. Di Instagram khusus membaca dongengnya, ia memposting video membaca dongeng berjudul Bunty dan Pasukan Gelembong untuk diikutsertakan dalam lomba Bace Pontianak. Sebelumnya ia juga biasa memposting video membaca dongengnya karena Enjelin memang suka membaca dongeng, terutama saat mengisi kegiatan-kegiatan seperti memperingati Isra’ Mi’raj, Maulid Nabi dan Ramadan di SD atau TK.
Enjelin merasa senang dan bersyukur karena telah diberikan kesempatan untuk menang dalam lomba Bace Pontianak. Ia mengaku bahwa ini adalah pertama kalinya ikut lomba bercerita. Ia berterima kasih kepada teman-teman termasuk Kaprodi PIAUD yang selalu support kegiatannya. Ia berharap semoga dengan memenangkan lomba bercerita ini dapat mengembangkan potensi yang dimiliki dan bisa menebar kebaikan melalui bercerita.

Penyelenggara lomba Bace Pontianak dari Komunitas Read Aloud Kalimantan Barat mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan even tahunan dari Komunitas Read Aloud Kalimantan Barat. Tahun ini kegiatan Bace Pontianak sudah memasuki tahun kedua dan didukung oleh Walikota Pontianak. Tujuan dari Bace Pontianak ini yaitu mengajak orang tua/orang dewasa atau keluarga untuk membiasakan membacakan buku kepada anak yang dimulai dari lingkup keluarga, karena keluarga adalah pondasi awal untuk pembentukan karakter anak dan pendidikan utama.
Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober karena di bulan Oktober ini adalah ulang tahun Kota Pontianak sekaligus Bulan Bahasa, jadi mereka memilih mengguna Bahasa Melayu Pontianak untuk Membaca Nyaring (read aloud). Ia juga menyampaikan tiga poin penting dalam event Bace Pontianak ini, di antaranya untuk mengkampanyekan gerakan Membaca Nyaring dalam keluarga, memeriahkan HUT Kota Pontianak dan melestarikan serta memperkenalkan Bahasa Melayu Pontianak.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD