MAHASISWA BERPRESTASI! HUDA RABBANI DINOBATKAN SEBAGAI PUTRA PARIWISATA KALBAR

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) FTIK IAIN Pontianak kembali mengharumkan dan membanggakan almamater. Huda Rabbani, Mahasiswa PGMI semester akhir menjadi Putra Pariwisata Kalimantan Barat setelah berhasil menyisihkan perwakilan lainnya di 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Barat, Rabu (24/08) di Hotel Aston Pontianak. Pemilihan Putra Putri Pariwisata Kalimatan Barat ini diselenggarakan tiap tahunnya oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Barat sebagai upaya promosi pariwisata keberlanjutan yang menjembatani antara masyarakat dan pemerintah.

Huda saat diwawancarai melalui whatsapp menjelaskan proses pelaksanaan hingga akhirnya terpilih sebagai Duta Pariwisata Kalimantan Barat. “Mulanya saya mengikuti kompetisi di tingkat Kabupaten Kubu Raya yang mengadakan perlombaan Putra Putri Pariwisata Kabupaten Kubu Raya pada bulan Maret tahun 2022. Di bulan Juni kami dikabarkan adanya lomba lanjutan di tingkat provinsi yang diadakan pada bulan Agustus. Sepanjang proses menuju perlombaan tingkat provinsi saya di coaching bersama salah satu juri dan Disporapar Kabupaten Kubu Raya,” jelasnya.

Ia mengaku banyak sekali yang mendukungnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Termasuk Ketua Prodi PGMI, Kartini, M.Ag dan Sekprodi PGMI, Saumi Setyaningrum S.Pd., M.Si yang banyak memberikan support moril serta dukungan semangat. Kemudian dari Disporapar Kubu Raya yang memfasilitiasi secara penuh keperluan dan kebutuhan selama perlombaan terutama Ibu Kristine dan Bang Dimas Eko yang mengarahkan kami secara fokus pada perlombaan ini. Tidak hanya itu, di tingkat provinsi langsung diarahkan dengan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwista Provinsi Kalimantan Barat Ibu Windy Prihastari, S.STP., M.Si.

“Harapannya ke depan semoga dengan keterlibatan saya dapat berdampak untuk mempromosikan pariwisata Kalimantan Barat semakin dikenal baik di sosial media terkhusus kepada masyarat Indonesia,” tambahnya.

Ketua Program Studi PGMI, Kartini, M.Ag bersyukur atas prestasi yang diraih oleh Huda. “Alhamdulillah wa syukurillah senang, mahasswa PGMI bisa berkiprah di luar kampus memeroleh penghargaan. Semoga prestasi tersebut dapat ditularkan ke adik-adiknya. Semoga Mahasiswa PGMI lainnya bisa meniru prestasi yang diperoleh kakak tingkatnya. Tapi yang pasti harapan saya yang paling besar mereka bisa selesai kuliah tepat waktu. Karena itu yang prioritas,” ujarnya.

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni FTIK, Drs. Mansur, M.Pd mengaku jika Huda merupakan salah satu Mahasiswa FTIK yang mencari dan menggapai peluang yang ada. “Huda Rabbani merupakan salah satu mahasiswa FTIK yang berprestasi. Beberapa di antaranya, Duta IAIN tahun 2019, Harapan 3 Pionir, Juara 1 Video Kreatif di Jakarta Tahun 2019, Duta Pariwisata Kubu Raya. Nah yang baru ini Juara 1 Putra Pariwisata Kalbar,” imbuhnya.

Ia berharap Mahasiswa FTIK lainnya dapat mengikuti jejak Huda. Berprestasi dan berani mengambil peluang yang ada di luar. Menurutnya, Mahasiswa FTIK bisa bersaing dengan mahasiswa di prodi maupun perguruan tinggi lainnya di Kalimantan Barat. Terpenting ada niat dan ikhtiar maksimal serta doa kepada Allah SWT.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd