DEKANAT FTIK KONSULTASI BAHAS PROGRAM STRATEGIS, REKTOR SUPPORT DAN INGATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN

[ FTIK IAIN PONTIANAK – ftik.iainptk.ac.id ] Segenap Pimpinan Dekanat FTIK IAIN Pontianak silaturahmi sekaligus melakukan konsultasi dengan Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, MA yang didampingi pula oleh Wakil Rektor I, Dr. Ali Hasmy, M.Si, Wakil Rektor II, Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA, Wakil Rektor III, Dr. Ismail Ruslan, M.Si, Kamis (6/10) di Ruang Kerja Rektor IAIN Pontianak. Pertemuan tersebut membahas beberapa program strategis FTIK terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dalam pertemuan tersebut Pimpinan Dekanat FTIK menjelaskan beberapa kegiatan yang sedang berjalan maupun program strategis lainnya yang menjadi perhatian ke depan antara lain, perkembangan PPG yang diselenggarakan oleh Prodi PPG IAIN Pontianak. Khususnya tentang mekanisme PPG yang telah dilaksanakan dan akan dilaksanakan. Begitu juga koordinasi mengenai mekanisme keuangan dan pengelola PPG FTIK IAIN Pontianak.

Selanjutnya, FTIK  berupaya melakukan tawaran kerja sama dengan Subdit PAI tentang Google for Education (Guru PAI). Dalam hal ini tawaran FTIK sebagai salah satu pelaksana kegiatan tersebut. Sumber pembiayaan LPDP.

FTIK IAIN Pontianak juga berencana melakukan kerja sama dengan Balai Kajian Sejarah khususnya terkait pengembangan kajian sejarah Islam dan budaya lokal, termasuk mengenai pemilihan lokasi penelitian bagi mahasiswa. Kerja sama lainnya menyelenggarakan seminar tentang Sejarah Islam Kalimantan Barat.

Dekanat FTIK juga mohon support dari Rektor IAIN Pontianak terkait pengembangan Laboratorium Micro Teaching FTIK berupa sarana dan prasarana yang mendukung di dalamnya. Selain itu, pengadaan sarana prasarana yang belum memadai seperti desain ruangan dan ruang pembatas, kursi dan meja dosen, ruangan dosen luar biasa, ruang kuliah yang overload. Persoalan lainnya yang menjadi perhatian yaitu penyelesaian studi mahasiswa angkatan 2014.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, MA pada prinsipnya mensupport program-program strategis yang telah disampaikan oleh Dekanat FTIK. Ia pun meminta para wakil rektor untuk menindaklanjuti hal-hal terkait.

Dalam kesempatan itu Rektor mengungkapkan perlunya membuat skala prioritas yang jelas,  terutama yang berkenaan dengan kepentingan semua prodi. Ia juga berpesan agar dalam pengelolaan masalah keuangan lebih berhati-hati dan teliti, agar ke depan tidak menimbulkan persoalan.

Rektor menyambut baik tawaran kerja sama dengan Subdit PAI dalam bidang pengembangan ekosistem pembelajaran digital. Termasuk juga rencana MoU dengan Balai Kajian Sejarah dalam konteks pengembangan riset tentang Borneo, karena hal ini sesuai dengan Visi IAIN Pontianak