UPAYA MENJAGA STANDAR MUTU LULUSAN, PAI GELAR UNJUK KOMPETENSI MAHASISWA

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Pontianak menyelenggarakan Unjuk Kompetensi Mahasiswa, Jumat (23/06/2023) di Auditorium Syeikh Abdul Rani Machmud. Dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag dan dihadiri oleh segenap dosen dan mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari mulai dari 23 hingga 25 Juni 2023. Tema yang diusung pada kegiatan ini ialah “Manifestasi Kreativitas dan Intelektualitas Mahasiswa PAI yang berkompeten dan berkarakter”. Kegiatan Unjuk Kompetensi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam memberi ruang bagi mahasiswa, khususnya Mahasiswa PAI Semester VI untuk berkreativitas dengan melaksanakan tiga cabang lomba yaitu, Karya Tulis Ilmiah, Inovasi Media Pembelajaran, dan Debat.

Kegiatan Unjuk Kompetensi Mahasiswa ini merupakan pertama kalinya dilaksanakan oleh Prodi PAI. Kegiatan ini bagian dari salah satu ikhtiar dan bentuk tanggung jawab sebagai satu-satunya program studi di IAIN Pontianak yang memeroleh Predikat Unggul.

Ketua Panitia, Firmansyah, M.Pd melaporkan bahwa antusias dari Mahasiswa PAI dalam mendaftar kegiatan ini cukup luar biasa. Kurang lebih 60 peserta bersaing positif untuk meraih predikat terbaik dari masing-masing kompetensi yang ditandingkan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. H. Hermansyah, M.Ag sangat mengapresiasi kegiatan Unjuk Kompetensi Mahasiswa ini. Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sukses. “Unjuk kompetensi ini penting untuk memastikan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan minimal yang kita targetkan. Penguasaan kompetensi ini disiapkan bagi mahasiswa menghadapi masa depan yang tidak pasti. Dimana kita hidup dalam situasi dunia yang oleh sebagian ahli berada dalam kondisi yang  bergejolak,  ketidakpastian, kompleksitas, dan ambiguitas,” tandasnya.

Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam, Dr. Syamsul Kurniawan, M.Si mengungkapkan jika kegiatan Unjuk Kompetensi Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam adalah kegiatan yang direncanakan rutin dilakukan oleh Prodi Pendidikan Agama Islam. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan mahasiswa/i Semester VI dari Prodi PAI, IAIN Pontianak.

“Tahun ini ada tiga bidang yang digelar, yaitu unjuk kompetensi Inovasi Media Pembelajaran, unjuk kompetensi Karya Tulis Ilmiah, dan unjuk kompetensi Debat Ilmiah. Ketiga bidang ini jelas berhubungan dengan skill yang harus dikuasai oleh mahasiswa PAI kelak ketika mereka lulus, sebab mustahil sebagai guru PAI yang profesional mereka tidak memiliki penalaran yang bagus seputar riset kependidikan, kemampuan merancang dan mengembangkan media pembelajaran, dan/atau kemampuan berargumentasi. Kegiatan ini juga dirancang oleh prodi, untuk menjaga standar mutu lulusan,” terangnya.

Penulis: Infokom HMPS PAI

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd