ASAH KEMAMPUAN SPEAKING DAN BERLAKON, MAHASISWA TBI SUKSES SAJIKAN PENTAS DRAMA BAHASA INGGRIS

Program Studi Tadris Bahasa Inggris FTIK IAIN Pontianak sukses menyelenggarakan Pentas Drama Bahasa Inggris, Senin (26/06/2023) di Aula Gedung Saifuddin Zuhri Lantai V. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag. Dihadiri oleh Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman, M.Pd, Sekretaris Prodi Tadris Bahasa Inggris, Nanik Shobikah, M.Pd, dan Dosen Pengampu Mata Kuliah Basic Speaking, Primatasha Desvira Dizza M.Pd. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris Semester II untuk memenuhi tugas akhir mata kuliah Basic Speaking.

Drama yang dipentaskan oleh Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris Semester II ini masing-masing mengangkat tema tentang religi, kasus pembulian, dan legenda rakyat.

Pentas Drama yang disajikan oleh Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris ini mendapat respon positif dan apresiasi luar biasa dari Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag. “Apresiasi yang sangat besar untuk Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris karena sudah mampu menampilkan drama berbahasa Inggris walaupun masih di semester awal, terus asah skill kalian dengan memanfaatkan fasilitas yang ada,” terangnya.

Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman M.Pd juga mengaku sangat bangga dengan penampilan drama yang ditampilkan Mahasiswa TBI Semester II. “Bangga dan salut sama anak semester 2 sudah bisa menampilkan drama berbahasa Inggris. Kegiatan ini murni pendanaan mandiri bertujuan sebagai ekspresi berbahasa Inggris terutama speaking. Harapannya smoga bisa dilakukan tiap semester dan menghasilkan produk-produk yang bisa dimanfaatkan dan dinikmati khalayak luas,” ujarnya.

“Drama ini bertujuan untuk pemenuhan UAS mata kuliah Basic Speaking, tapi ini juga untuk menunjukkan bahwa TBI juga punya kegiatan pementasan drama dengan menggunakan bahasa Inggris,” ungkap Primatasha Desvira Dizza M.Pd selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Basic Speaking.

Menurutnya, walaupun penampilan drama ini perdana ditampilkan oleh semester 2 namun Mahasiswa TBI cukup sukses dalam mementaskan 3 judul drama dalam 1 hari tersebut. Persiapan menuju teater yang berbulan-bulan tidak  luput dari support dan apresiasi pihak Prodi Tadris Bahasa Inggris serta kerjasama dengan beberapa pihak, salah satunya Unit Kerja Mahasiswa (UKM) Teater Komsan.

“Saya sangat bangga dengan hasil kerja keras mahasiswa semester 2, walaupun terbilang perdana dan baru mereka sudah bisa menampilkan drama yang keren dan sangat patut untuk diapresiasi,” pungkasnya.

Pentas Drama Mahasiswa TBI yang disajikan kali ini masing-masing berjudul “Si Gajeng Laleng Lipa Tarung Sarung”, drama ini mengangkat cerita pemuda pemudi yang berjuang untuk menemukan kebebasan. “The Silence”, drama ini mengangkat cerita tentang bulying yang sering dilakukan di sekolah.                             “The Tragic Story of Kiai Jamal”, drama ini mengangkat tema religi dan menceritakan tentang kisah tragis seorang praktisi agama karena mengejar perihal duniawi.

Acara juga dimeriahkan penampilan spesial oleh Tim Tari Tadris Bahasa Inggris dengan tari kreasi.

Penulis :Ulfay Lisdia Ningrum

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd