Prodi Tadris Matematika Siap Buka Kelas Tahun Ajaran 2020/2021

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) — Institut Agama Islam Negeri Pontianak merupakan kampus Islam Negeri pertama di Pontianak. Sebagai pelopor kampus keagamaan, IAIN terus memberikan pelayanan dan menjaga mutu pendidikan dengan baik. Untuk mendukung hal tersebut, IAIN Pontianak terus mengembangkan program studi baru dengan lulusan yang sedang dibutuhkan oleh masyarakat saat ini. Bermula dari hal itu, Tim Pengembangan Prodi Baru FTIK menganalisis bidang ilmu yang sedang diminati oleh lulusan SMA/MA/SMK/Pesantren. Terutama yang ada di Kalimantan Barat. Maka lahirlah program studi dengan bidang keilmuan pendidikan sains yaitu Program Studi Tadris Matematika.

Dengan kerja keras, tertanggal 9 Maret 2020 terbitlah Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 196 Tahun 2020 Tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Tadris Matematika Pada Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Menindaklanjuti hal tersebut, tertanggal 9 Juni 2020 Rektor IAIN Pontianak melantik Ketua dan Sekretaris Prodi guna membantu Rektor IAIN Pontianak dalam mengelola Tadris Matematika yaitu Zulkarnain, S.Si.,M.Pd. dan Desty Septianawati,M.Pd.

Pada tahun Ajaran 2020/2021 Tadris Matematika siap menerima mahasiswa baru dengan jalur penerimaan melalui SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan jalur Mandiri. Dengan target capaian kuota mahasiswa 2 kelas dengan tiap kelas maksimal  30 mahasiswa. Keunikan dari Prodi Tadris Matematika, yaitu menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan mengintegrasikan bidang keilmuan matematika, keislaman dan kebudayaan khususnya Borneo. Menjadi seorang calon pendidik, calon asisten peneliti, calon manajer pendidikan serta edupreneur. Prodi Tadris Matematika optimis dapat menjaring mahasiswa dengan optimal.

Selain itu Tadris Matematika merupakan satu-satunya program studi yang menyelaraskan antara ilmu pendidikan matematika dengan ilmu keislaman. Harapannya dapat membentuk tenaga pendidik bidang ilmu Matematika yang memiliki keluhuran akhlaq Islam seperti pada kompetensi utama lulusan Prodi Tadris Matematika. Terutama pada jenjang SMP/ MTs/ SMA/ SMK/ MA.

Penulis: Zulkarnain

Editor: Dian Kartika Sari