PRODI PIAUD FTIK IAIN PONTIANAK IKUTI PELATIHAN PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN GAME EDUKASI KEDAI MERDEKA 2022

Universitas Bosawa bekerjasama dengan Lembaga Pendidikan Permata Bunda menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan dan Penerapan Game Edukasi Kedai Merdeka Tahun 2022. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa Program Studi PIAUD FTIK dengan harapan dapat menambah skill bagi mereka ketika kelak menjadi guru, yang mana keterampilan  tersebut juga dapat menjadi pendukung bagi mereka ketika ingin menuju ke instansi tertentu. Kegiatan dilaksanakan secara luring dan daring di Ayam Pegasus Pancasila Pontianak ini dilaksanakan selama 5 hari, mulai Senin-Jumat, 3-5 Oktober 2022.

Pemateri yang dihadirkan dalam pelatihan kali ini merupakan kombinasi antara dosen dan content creator berpengalaman, diantaranya Ketua LPM Universitas Bosawa, Ahmad Swandi, S.Pd., M.Si.P, Content Creator LPPB, Sri Ramadhaningsih, Dosen Universitas Bosawa, Susalti Nur Arsyad, S.Pd., M.Pd, dan Dosen Prodi PIAUD FTI IAIN Pontianak, Bayu Fitra Prisuna, S.Pd., M.Pd. Dalam Pelatihan kali ini para dosen dan content creator tidak hanya memberikan materi namun juga praktik langsung pembuatan game dan video animasi pembelajaran.

Materi yang diberikan mengenai game edukasi dan animasi pembelajaran. Kegiatan tersebut mengenalkan kepada mahasiswa media pembelajaran yang sangat interaktif sesuai dengan kebutuhan mahasisw dan memerlukan inovasi baru sehingga pembelajaran lebih menarik. Game edukasi mengajak anak untuk melakukan pembelajaran yang menyenangkan dengan memberikan soal kepada anak berbasis game, Karakter dan warna yang ada pada game sangat menarik minat belajar anak. Selain itu ada juga materi pelajaran yang bisa menjadi bahan pembelajaran anak.

Pada hari kedua, seluruh peserta diberikan pelatihan membuat game edukasi sesuai dengan materi masing- masing. Pembuatan game edukasi menggunakan aplikasi Smart Apps Creator dengan bantuan instuktur aplikasi tersebut. Game edukasi dapat diinstall di masing masing handphone peserta, sama halnya dengan game online yang ada ada di play store, namun game edukasi ini dibuat sendiri oleh guru sesuai dengan materi pelajaran dan memuat daya ingat anak terhadap materi. Kegiatan ini sangat menyenangkan serta melatih kreativitas seorang guru untuk menciptakan evaluasi pembelajaran yang menarik.

Pada hari ketiga, seluruh peserta membuat animasi berupa video pembelajaran menggunakan situs web Doratoon. Pada era digital masa ini anak cenderung menikmati semua hal yang berkaitan dengan handphone. Sesuai dengan hal tersebut animasi ini dapat diputar menggunakan handphone dan di dalam animasi tesebut terdapat materi dan suara guru menjelaskan materi.

Ketua LPM Universitas Bosowa, Ahmad Swandi, S.Pd., M.Si.P. mengungkapkan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih terhadap majunya pendidikan dengan memberikan pelatihan kepada mahasiswa sebagai calon guru serta guru yang telah mengajar di tingkat Anak Usia Dini dan Sekolah Dasar. Diharapkan akhir dari kegiatan ini dapat memberikan sedikit banyaknya skill dalam menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan berbasis Game Edukasi dan Animasi Pembelajaran.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd