PERSIAPAN KEGIATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PPG DALJAB, LPTK IAIN PONTIANAK GELAR REFRESHMENT DAN PEMBINAAN

Menginjak fase kedua dari beberapa rangkaian kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) sejumlah dosen, guru pamong, dan mahasiswa Pendidikan Agama Islam dan Madrasah tampak semangat mengikuti refreshment dan pembinaan pada Kamis, (18/08/2022) dalam rangka persiapan mata kegiatan perangkat pembelajaran secara virtual melalui zoom cloud meetings. Terdapat 168 orang mengikuti refreshment yang terdiri dari 9 dosen, 9 guru pamong, 74 mahasiswa PAI dan 76 mahasiswa madrasah baik dari Dosen PAI dan madrasah bidang struktur keilmuan al-Quran al-Hadis, Fiqh dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).

Wakil Dekan III FTIK IAIN Pontianak, Drs. Mansur, M.Pd di bidang kemahasiswaan  dalam pembukaannya menyampaikan terima kasih kepada semua pesarta khususnya kepada semua dosen dan pamong dalam kegiatan tersebut.

“Bapak/ibu terima kasih atas kehadiranyannya dalam rangka persiapan memasuki fase kedua dari beberapa rangkaian pelaksanaan PPG Tahap 2 ini yaitu  perangkat pembelajaran yang diselenggarakan oleh  LPTK IAIN Pontianak ini yang  tujuan utamanya ialah memberikan penyegaran bagi bapak ibu semua. Oleh sebab itu saya berharap agar bapak ibu bisa lebih fokus dan rileks dengan kegiatan ini sehingga nantinya ketika proses berlangsung dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar,” ucapnya.

Sementara itu, Ana Rosilawati, M.Ag selaku Ketua Program Studi PPG dalam sambutannya memberikan motivasi dan semangat kepada semua pihak yeng terlibat terkhusus kepada mahasiswa  agar tetap fokus dan semangat dalam mengikuti fese kedua dari beberapa ragkaian PPG ini.  “Bapak/ibu,  pelaksanaan perangkat pembelajaran ini berlangsung cukup lama yaitu sekitar 20 hari. Maka dari itu, kami mohon bapak/ibu memanfaatkan kegiatan ini untuk memahami semua materi yang akan disampaikan oleh pemateri, terutama yang berkaitan dengan peng-operasi-an LMS. Kami percaya bapak/ibu sudah sangat berpengalaman. Namum demikian, jika ada yang masih belum paham silakan ditanyakan dan didiskusikan,” terangnya.

“Sampai saat ini, pembelajaran  di PPG ini masih  dilaksanakan secara daring selain karena kebijakan yang masih mengharuskan secara daring  dengan alasan pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir. Namun,  kami disini sebagai pengelola akan berupaya semaksimal mungkin untuk memfasilitasi bapak/ibu semua. Semoga ikhtiar yang kami lakukan ini bisa memberi kenyamanan kepada para peserta PPG di tahap 2 ini,” imbuhnya.

Ditemui di tempat pelaksanaan refreshment, Sekretaris Program Studi PPG Budiyono, M.Pd  menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya penyamaan persepsi bagi calon pengajar, dan mendalami teknis operasional dari aplikasi LMS Space sebagai media pembelajaran mahasiswa PPG.

“Sebelum memulai mata kegiatan perangkat pembelajaran, para dosen, guru pamong dan juga mahasiswa mesti sama-sama memahami aplikasi yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan ini nantinya. Sehingga ketika pelaksanaan tidak ditemukan lagi persoalan-persoalan  yang berarti yang bersifat teknis. Oleh sebab itu,  kami berharap kegiatan bisa diikuti dengan baik,” jelas Budi.

Penulis: Abd. Hamid

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd