PAHAMI URGENSI PUBLIKASI, HMPS TBI SUKSES GELAR PELATIHAN PEMBUATAN BERITA

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Bahasa Inggris Inggris (TBI) sukses menyelenggarakan Pelatihan Pembuatan Berita dengan tema  “The Power Of Writing and Publication“, Jumat (19/05/2023) di Gedung Saifuddin Zuhri Lt. III No. 313. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dosen FTIK IAIN Pontianak, Septian Utut Sugiatno, M.Pd. Peserta yang berpartisipasi adalah seluruh Pengurus HMPS Tadris Bahasa Inggris.

Dalam penyampaiannya, Septian sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh HMPS TBI kali ini. Menurutnya pelatihan menulis berita merupakan kegiatan penting bagi keberlangsungan HMPS dalam menjalankan setiap kegiatannya ke depan. Sebab dalam menginformasikan sekaligus menyebarluaskan kegiatan diperlukan publikasi ke media khususnya media sosial internal yang dimiliki oleh HMPS TBI sendiri. Oleh karenanya produk berita merupakan salah satu senjata ampuh untuk mewujudkan itu semua.

Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa dalam membuat berita yang baik diperlukan praktik terus menerus. Awalnya susah tapi jika ditekuni lebih lanjut maka akan terbiasa. Ia menambahkan jika menulis berita tidak sama dengan menulis opini atau karya tulis ilmiah. Karena berita memiliki karakter “straight to the point”.

“Bagi pemula, saya sarankan untuk membuat tabel yang didalamnya ada unsur 5 W + 1 H yang nantinya akan diidentifikasi oleh peserta sesuai dengan peristiwa yang terjadi di lapangan. Dengan begitu akan memudahkan peserta dalam menyusun lead berita,” terangnya.

Ketua HMPS TBI, Ulfay Lisdia Ningrum mengatakan, “Harapan saya dengan diadakannya kegiatan pelatihan pembuatan berita ini bisa membantu dan melatih Pengurus HMPS TBI untuk tahu bagaimana cara membuat berita dengan baik dan benar, seperti tema pada pelatihan pembuatan berita kali ini the power of writing and publication, saya harap pengurus hmps juga lebih mengetahui tentang betapa pentingnya sebuah publikasi,” ungkapnya.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama Pengurus HMPS TBI dan narasumber pelatihan.

Penulis: Chananatul Fauziah

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd