LUAR BIASA! MAHASISWA PAI, PBA, DAN PIAUD HARUMKAN FTIK IAIN PONTIANAK DI AJANG MTQ KALBAR KE XXXI

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak bangga akan prestasi yang ditorehkan oleh beberapa mahasiswanya di ajang MTQ ke-XXXI Provinsi Kalimantan Barat yang dilaksanakan di Kabupaten Sanggau, 25 sampai 31 Agustus 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 665 kafilah dari seluruh kabupaten yang ada di Kalimantan Barat. Tahun ini Kabupaten Mempawah kembali menyabet sebagai Juara Umum dalam even tahunan ini. Beberapa Mahasiswa FTIK turut berjaya dalam even tersebut, di antaranya, Mauliza Dhea (Prodi PAI) Juara I Cabang Kaligrafi Kontemporer Putri, Raden Baskara (Prodi PAI) Juara II Cabang Hafalan 10 Juz, Pratiwi Amalia Putri (Prodi PAI) Juara II Cabang KTIQ Putri, Riski Fathurrahman (Prodi PAI) Juara III Cabang KTIQ Putra, Septi Nurhafidza (Prodi PIAUD) Harapan III Cabang KTIQ Putri, Wildatun Azh Zhikriyyah (Prodi PBA) Harapan I Cabang Qari’ah Golongan Remaja Putri, Hidayatul Rizki (Prodi PBA) Harapan II Cabang Hafalan 500 Hadits Tanpa Sanad Putra.

Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Syamsul Kurniawan, M.S.I mengaku bangga dengan capaian beberapa mahasiswanya. Sejak menjabat sebagai Kaprodi PAI, ia memiliki harapan besar kepada segenap mahasiswa terutama tentang peningkatan motivasi di kalangan Mahasiswa PAI dalam ranah karya tulis ilmiah. Tidak hanya menulis atau meneliti di tema-tema rumpun PAI, namun juga beririsan dengan tema-tema lain yang sifatnya interdisipliner.

“Capaian Tiwi dan Fathurrahman dalam cabang KTIQ di MTQ ke 31 Provinsi Kalbar ini, bisa jadi contoh bagi teman-teman yang lain, untuk berprestasi tidak hanya di ruang perkuliahan, tetapi pula di luar ruang perkuliahan. Kontestasi di ruang kuliah hanyalah miniatur dari kontestasi yang sesungguhnya di luar sana. Sebab itu, jangan jadi menara gading, tiru Tiwi dan Fathurrahman, lebarkan sayap prestasi di luar sana,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia mengungkapkan Program Studi Pendidikan Agama Islam dipenuhi oleh mahasiswa/i yang berbakat dan berprestasi tidak hanya dalam ranah akademik tetapi juga di ranah non akademik. “Prestasi Dhea ini, adalah prestasi yang membanggakan, dan ke depannya diharapkan akan terus bermunculan kaligrafer-kaligrafer keren seperti Dhea dari rahim prodi unggulan di IAIN Pontianak ini,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Dr. Rahmap, MA mengaku bersyukur atas prestasi yang dicapai oleh mahasiswanya. “Alhamdulillah saya Kaprodi PBA FTIK IAIN Pontianak mewakili sivitas akademika mengucapkan selamat dan sukses serta barokah kepada Ananda Wildatun Azh Zhikriyyah atas raihan prestasi non akademik sebagai Juara Harapan I Cabang Tilawah Golongan Remaja Putri MTQ Tingkat Provinsi Kalimantan Barat di Kabupaten Sanggau. Prestasi tersebut tentu sangat berpengaruh positif terhadap nilai reakreditasi prodi PBA yang akan datang. kita berharap kepada Wildatun agar dapat meningkatkan latihannya sehingga dapat meningkatkan prestasinya ke depan,” ujarnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd