LPTK IAIN PONTIANAK GELAR ORIENTASI MAHASISWA PPG DALJAB TAHAP 2 TAHUN 2022

LPTK IAIN Pontianak menyelenggarakan Orientasi Akademik Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Tahap 2 Tahun 2021 secara virtual. Pembukaan dan orientasi dihadiri oleh Dekan FTIK, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA, Ketua  Program Studi PPG, Ana Rosilawati, M.Ag dan Sekretaris PPG, Budiyono, M.Pd, staf, serta diikuti oleh 156 Mahasiswa PPG baik madrasah maupun PAI tahap 2, Senin (12/07/2022).

Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA mengungkapkan seluruh Mahasiswa PPG harus memiliki komitmen, bukan hanya dengan dirinya sendiri melainkan dengan orang lain dan lingkungan sekitarnya. “Lingkungan sekitar yang kondusif akan memberikan dorongan untuk mahasiswa supaya tetap fokus dalam mengikuti orientasi,” ungkapnya.

Ketua Prodi PPG, Ana Rosiawati, M.Ag menjelaskan pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang berbeda jika dilihat dari sudut pandang lain. Bachtiar juga menambahkan bila penelitian mengenai pemahaman guru akan IT yang dilakukannya sebelum pandemi Covid-19 menunjukkan hasil hanya 20% dari total guru yang paham IT, tetapi setelah satu semester berlalu saat pandemi covid-19, pemahaman guru akan IT meningkat drastis.

Ia menambahkan, guru merupakan sebuah profesi yang sangat dinamis menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Guru masa depan berdasarkan filosofi pendidikan Indonesia adalah guru yang memandang anak dengan rasa hormat dan mendidik secara relevan. “Kita harus mengajarkan kepastian di dalam ketidakpastian, seperti konsep merdeka belajar yang belajar sesuai dengan keinginan dan kebutuhan mereka,” terangnya.

Budiyono, M.Pd selaku Sekretaris Prodi PPG memaparkan tentang pendalaman materi dan pengembangan perangkat pembelajaran. Menurutnya tahapan pendalaman materi tahun 2022 dengan 2021 tak jauh berbeda, sehingga untuk Mahasiswa PPG hanya perlu mempersiapkan secara mental, fisik, dan lainnya walaupun terdapat sedikit tambahan dibandingankan dengan tahun 2021 tahap 1. “Mahasiswa diharuskan untuk membuat pendalaman materi dengan Problem Based Learning,” ujarnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan penjelasan teknis penggunaan aplikasi oleh Tim IT dari PPG IAIN Pontianak.

Penulis: Abd. Hamid

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd