LPTK IAIN Pontianak Gelar Orientasi Akademik Mahasiswa PPG dalam Jabatan Tahap 1 Tahun 2022

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menggelar Orientasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Tahap 1 Tahun 2022 virtual melalui aplikasi Zoom Meeting bagi para mahasiswa dan offline bagi para admin dan staf.
Orientasi Mahasiswa ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang akademik dan pengembangan lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M. Hum secara langsung di Orchardz Pontianak Jalan Gajah Mada No. 89, Rabu (23/3/2022).
Kegiatan orientasi ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA, Kaprodi PPG Ibu Ana Rosilawati, M.Ag, Sekretari PPG Bapak Budiyono, M.Pd dan seluruh admin LMS dan Staf PPG di lingkungan IAIN Pontianak serta seluruh mahasiswa PPG secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting.

Dalam forum virtual ini, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M. Hum menyampaikan bahwa “Profesi Pendidikan Guru atau PPG saat ini dilakukan secara online. Namun jangan sampai proses ini menjadi masalah atau hambatan khususnya dalam hal teknologi. Jadikanlah antara mahasiswa, dosen dan admin untuk saling belajar, sebab belajar yang sejati itu tidak hanya dari dosen atau guru ke mahasiswa atau dosen tapi juga dari mahasiswa ke dosen.”

Dr. Dwi Surya Atmaja, MA selaku Dekan dalam sambutannnya mengemukakan “seorang guru harus dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi, apalagi PPG ini merupakan salah satu bentuk dari pendidikan lanjut yang dapat dilakanakan setelah program sarjana untuk memastikan guru yang memiliki pekerjaan dengan persyaratan dengan keahlian khusus sebab tujuan umum PPG ini ialah menghasilkan guru yang memiliki kemampuan mewujudkan pendidikan nasional yang sesuai dengan UU nomor 20 tahun 2003 pasal 3.”

Dalam laporannya Ketua Prodi PPG menyampaikan bahwa “perkuliahan pada profesi guru ini insyaallah akan dimulai pada Kamis, 24 Maret 2022 ini. Adapun peserta yang mengikuti kegiatan PPG Dalam Jabatan Tahun 2022 ini terdiri 120 mahasiwa PAI tahap 1 yang terbagi menajadi 6 rombel dan diikuti 150 tahap 1 dan 2 yang terdiri dari 4 rombel”.
“Adapun terlibat dalam PPG dalam jabatan tahun 2022 ini berjumlah 58 orang dengan rincian 47 Dosen dengan dan 11 admin belum termasuk guru pamong, yang semuanya telah diberikan penyegaran pada hari Jum’at (10/3/2022) oleh Dr. Rohmad Mulyana, M.Pd sekjen pendis RI” yang tujuan utamanya agar para dosen mendapatkan bekal ketika pada saat memberikan pendalaman materi kepada Mahasiswa. Tak hanya itu saja, dilakukannya penyegaran ini juga untuk memberikan materi oleh Admin IT kepada fasilitator tentang langkah-langkah yang harus ditempuh ketika ingin mengakses aplikasi LMS,” pungkasnya.

Penulis: Abdul Hamid
Editor: Dian Kartika Sari