LOMBA PENULISAN ARTIKEL ILMIAH PRODI TADRIS MATEMATIKA

Lomba penulisan Artikel dimulai pada bulan Mei 2022 hingga Juli 2022, yang kemudian diujikan pada Senin, 18 Juli. Kegiatan dibuka oleh Dekan FTIK IAIN Pontianak. Dr. Dwi Surya Atmadja, M.A. Dekan FTIK IAIN Pontianak menyambut baik kegiatan ini. Dilanjutkan sambutan oleh Wakil Dekan Bidang APL FTIK Dr. Yapandi,M.Pd., mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu langkah awal Prodi Tadris Matematika untuk dapat menjadi Prodi yang lebih baik. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kabag TU FTIK IAIN Pontianak sebagai bentuk dukungan bagi kegiatan Prodi Tadris Matematika.

Kaprodi Tadris Matematika mengatakan bahwa lomba penulisan artikel ilmiah adalah kegiatan pertama yang dilakukan oleh prodi, diharapkan kegiatan ini dapat terlaksana disetiap tahun dan sebagai kegiatan rutin prodi. Ucapan terimakasih kepada Juri juga disampaikan karena telah memberikan ilmu dan support untuk mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah.

Kegiatan lomba penulisan artikel ilmiah digagas oleh Dosen Metodologi Penelitian Prodi Tadris Matematika Andina Nurul Wahidah,M.Pd. Lomba ini melatih mahasiswa Prodi Tadris Matematika membuat artikel penelitian bersama dosen pembimbing untuk dikompetisikan dan diterbitkan dalam Jurnal. Artikel yang dihasilkan juga menjadi nilai Ujian Akhir Semester (UAS) perkuliahan Metodologi Penelitian.

Artikel yang dilombakan merupakan karya orisinil berdasarkan hasil penelitian yang kajiannya terkait dengan road map penelitian Tadris Matematika. Lomba penulisan artikel ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Tadris Matematika semester 4 berjumlah 21 mahasiswa, dan dibuat menjadi 10 kelompok. Masing-masing kelompok dibimbing oleh satu orang dosen Prodi Tadris Matematika yang memberikan arahan dalam penulisan artikel.

Juri lomba ini terdiri dari 3 orang dosen Prodi Tadris Matematika yaitu Ali Hasmy, M.Si., Sumin,M.Si., dan Andina Nurul Wahidah,M.Pd. Saat penjurian masing-masing kelompok mempresentasikan artikelnya dan mendapatkan pertanyaan dari juri.

Juara 1 lomba penulisan artikel ilmiah Prodi Tadris Matematika dimenangkan oleh Lita Handayani dan Dita Listari dengan judul “Eksplorasi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Tabak Di Desa Kalimas Kabupaten Kubu Raya”.  Juara 2 dimenangkan dengan judul  “Media Pembelajaran Eliminasi Gauss Pada Matriks Ordo 3×3 Berbasis Matlab” ditulis oleh Dheah Hairunisa dan Rizki Rahmadania dan  Juara 3  dengan judul “Integrasi Ayat AlQuran dalam Pembelajaran Matematika Materi Bilangan”ditulis oleh Sarvia dan Nur Indah Damayanti.