KONSISTEN BERKARYA, MAHASISWA MAGANG 3 PIAUD AKTIF MENULIS JURNAL KEGIATAN

Mahasiswa Program Studi PIAUD IAIN Pontianak aktif menulis Jurnal Kegiatan selama masa Magang 3/PPL. Program ini dilaksanakan kurang lebih 3 bulan lamanya mulai tanggal 15 September-31 November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 4 program studi antara lain, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Khusus Mahasiswa PIAUD tersebar di berbagai TK/RA yang telah ditetapkan oleh panitia.

Beberapa Mahasiswa Program Studi PIAUD aktif menulis Jurnal Kegiatan. Mahasiswa menulis jurnal tentang aktivitas mereka sehari-hari selama kegiatan Magang 3. Jurnal aktivitas harian kemudian dipublikasikan melalui blog pribadi masing-masing.

Beberapa blog yang aktif menulis jurnal hariannya antara lain, hafizalfatih2.blogspot.com, ananurmila99.blogspot.com, dan sakinah998.blogspot.com. Mereka menceritakan keseharian mereka selama berada di beberapa TK Atau RA yang telah ditetapkan, diantaranya TK Mentari Mekar Gemilang, RA Mas’udi, dan TK Al Adabiy.

Dalam Blognya, Ana Nurmila menceritakan tentang kegiatannya dari mulai bertugas di sekolah hingga selesai. Ia juga menceritakan kegiatan anak-anak TK Al Adabiy, diantaranya berbaris, shalawatan, Sholat Duha, belajar menulis hingga membedakan benda-benda di dalam dan di luar kelas. Tak jauh berbeda dengan Ana, Dewi Anggita juga menceritakan kegiatan Magangnya, namun dengan waktu yang lebih rinci. Dewi menceritakan kegiatannya dari mulai membuka pagar dan menyiram tanaman, mengajar 7 anak di kelas A TK Mentari Mekar Gemilang, hingga kepulangan anak-anak setelah membaca surah pendek. Sakinnah sendiri bercerita mulai dari aktivitas hariannya selama kegiatan belajar mengajar hingga aktivitasnya di RA Mas’udi saat melaksanakan acara Maulid Nabi bersama.

Ana Nurmila, salah satu Mahasiswa PIAUD lainnya yang aktif menulis jurnal kegiatan berharap  bahwa ini bisa menjadi dokumentasi yang bermanfaat bagi banyak orang serta dapat memudahkan pemantauan kegiatan mengajar selama Magang 3 di Al-Adabiy.

Sekretaris Program Studi PIAUD IAIN Pontianak, Farninda Aditya, M.Pd sangat mendukung kegiatan ini. Ia berpendapat bahwa penulisan jurnal harian sangat bermanfaat bukan hanya menumbuhkan kebiasaan menulis, tapi juga dapat menjadi dokumentasi serta berkontribusi dalam publikasi sekolah mitra.

“Jurnal harian sebagai media laporan keaktifan mahasiswa dan latihan menulis. Jurnal Blog mengajak mahasiswa untuk terbiasa memaparkan kegiatan lapangan yang akan bermanfaat untuk kebiasaan menulis, laporan magang, dan penelitian mereka. Tentu menjadi dokumentasi  yang dapat menjadi gambaran untuk peserta magang berikutnya serta kontribusi mengenalkan sekolah mitra kepada khalayak ramai,” pungkasnya.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web PIAUD

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd