KELULUSAN UKMPPG BATCH 2 K-2 IAIN PONTIANAK CAPAI 92, 77

LPTK-IAIN PONTIANAK- Berdasarkan Pengumuman Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia nomor B-206/DJ.I/Dt.I.III/HM.00/02/2024 perihal Pengumuman Hasil UKMPPG Batch-2 Guru Kategori-2 (K-2), tertanggal 29 Februari 2024, sejumlah LPTK Pelaksana Kegiatan PPG yang berada di Perguruan Tinggi mengeluarkan pengumuman kelulusan bagi peserta tes UKMPPG Batch 2 Guru K-2, tidak terkecuali LPTK Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak.

Sebanyak 83 orang peserta ujian yang terdiri dari 63 orang first taker atau baru pertama kali dan 20 orang re-taker mengikuti ujian UKMPPG pada 17 Februari 2024 lalu di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Jati Bandung. Peserta ujian ini berasal dari berbagai provinsi di seluruh Indonesia. Ujian PPG ini merupakan syarat untuk mendapatkan sertifikasi sebagai guru yang telah diatur oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dari 63 orang peserta ujian first taker yang mengikuti ujian UKMPPG, terhitung 61 orang atau 96, 83% dinyatakan lulus, sementara 2 orang atau 3,17% dinyatakan tidak lulus. Sementara dari 20 orang re-taker, tercatat ada 16 orang yang lulus dan 4 orang yang tidak lulus. Sehingga total dari 83 orang peserta ujian, 77 orang atau 92,77% dinyatakan lulus, dan 6 orang atau 7,23% dinyatakan tidak lulus.

Ana Rasilawati, M.Ag sebagai Kaprodi PPG IAIN Pontianak mengungkapkan rasa syukur atas raihan yang sangat memmuaskan tersebuat. Tidak lupa beliau juga ucapkan selamat bagi mahasiswa/guru yan telah dinyataka lulus UKMPPG.

“Ini capaian yang sangat luar biasa yang harus kita syukuri dan terus kita pertahankan bahkan kita tingkatkan kembali. Kalau sebelumnya K-1 kita bisa  maraih 89,75%, pada K-2 ini kita bisa 92,77% ini raihan yang harus kita syukuri. Selamat kepada Bapak/Ibu guru yang sudah dinyatakan lulus pada UKMPPG kali ini dan tetap semangat kepada 8 orang yang belum lulus. Masih ada kesempatan untuk mengikuti UKMPPG pada batch berikutnya.” Ujarnya penuh senang

Hal yang sama diungkapkan oleh Syamhadi Sy, M.Pd selaku sekretaris Prodi PPG IAIN Ponianak “selamat kepada yang sudah dinyatakan lulus UKMPPG. Ini hasil yang sangat memuaskan yang harus kita syukuri, semua ini hasil kerja keras kita semua/pengelola, terutama para admin kelas yang sangat luar biasa” tuturnya

Dalam ujian yang dilaksanakan secara daring, peserta diuji sesuai dengan soal sebanyak 120 nomor sesuai mata pelajaran yang diampuh. Dengan hasil yang memuaskan, para peserta berhasil menunjukkan kompetensi yang dibutuhkan untuk menjadi seorang guru yang profesional.

Oleh: Abd Hamid