IKHTIAR MECETAK GURU PROFESIONAL, 590 MAHASISWA MAGANG 3/PPL FTIK RESMI DISERAHKAN

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak sukses menyelenggarakan Pembukaan dan Penyerahan Mahasiswa Magang 3/PPL FTIK IAIN Pontianak, Kamis (15/09) di Auditorium Syeikh Abdul Rani Mahmud. Setelah sebelumnya juga sukses menggelar kegiatan pembekalan, Rabu (14/09). Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum. Dihadiri pula Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA, Perwakilan Kepala Madrasah/Sekolah sekaligus Kepala MAN 1 Pontianak, Drs. H. Razali, M.Pd beserta guru pamong dan dosen pembimbing.

Ketua Panitia PPL FTIK, Andina Nurul Wahidah, M. Pd memaparkan jumlah Mahasiswa FTIK yang mengikuti Magang 3/PPL ini sebanyak 590 mahasiswa terdiri dari 55 Mahasiswa PIAUD, 176 Mahasiswa PGMI, 42 Mahasiswa PBA, dan 317 Mahasiswa PAI. Dalam pemaparannya ia juga menjelaskan sistematika pelaksanaan Magang 3/PPL ini yang akan berlangsung dari tanggal 15 September sampai dengan 30 November 2022.

“Harapan panitia dalam pelaksanaan Magang 3/PPL, mahasiswa dapat mempersiapkan lebih baik untuk menjadi seorang guru atau pendidik yang profesional,”ujarnya.

Perwakilan Kepala Madrasah/Sekolah sekaligus Kepala MAN 1 Pontianak, Drs. H. Razali, M.Pd mengucapkan terima kasih sekaligus menyambut baik kehadiran mahasiswa yang akan melaksanakan PPL di berbagai madrasah maupun sekolah. Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses hingga berakhirnya masa PPL.

Sementara itu, Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA dalam sambutannya menghimbau kepada mahasiswa agar berkinerja dengan baik selama di lokasi PPL. Ia mengingatkan mahasiswa tentang perkuliahan online yang dilakukan selama 4 semester lalu akibat pandemi Covid-19. Secara tidak langsung memberi dampak yang begitu berbeda dibandingkan saat melaksanakan perkuliahan tatap muka. Namun hikmahnya mahasiswa lebih mengakrabkan diri dengan dunia digital. Semoga hal tersebut berguna dan berkontribusi dalam proses PPL ini.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum menyampaikan pesan berharga kepada mahasiswa agar tidak puas diri dalam menuntut ilmu dan pengalaman saat melaksanakan PPL nantinya.

“Ini seperti perpisahan, ya. Sebelum itu saya pesankan kepada semua mahasiswa untuk tidak menjadi orang yang merasa pintar, tapi jadilah orang yang merasa ‘saya akan terus belajar’,” ucapnya.

Acara tersebut berakhir dengan penyerahan Mahasiswa Magang 3/PPL FTIK secara simbolis kepada Perwakilan Kepala Madrasah/Sekolah sekaligus Kepala MAN 1 Pontianak, Drs. H. Razali, M.Pd.

Penulis: Wulan Asih

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd