HEBAT! ARTIKEL KOLABORASI DOSEN DAN MAHASISWA PIAUD TERBIT DI JURNAL TERAKREDITASI SINTA 3

Artikel Jurnal dari Program Studi PIAUD IAIN Pontianak berhasil menempati salah satu posisi pada jurnal Pendidikan Islam terakreditasi SINTA 3, Kamis, (26/01). Artikel Jurnal hasil kolaborasi antara Mahasiswa dan Dosen PIAUD tersebut masuk ke dalam jurnal Nazhruna Vol 6, Issue 1 2023 dengan  E-ISSN 2614-8013 halaman 139-158.  Jurnal Nazhruna merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto yang diterbitkan tiga kali dalam setahun.

Artikel Jurnal yang terbit merupakan hasil tulisan kolaborasi Sekprodi dan Kaprodi PIAUD IAIN Pontianak, Rahnang, M.Pd dan Farninda Aditya, M,Pd serta dua mahasiswa PIAUD IAIN Pontianak Angkatan 2018, Merna dan Lidya. Artikel yang berjudul Traditional Game Module Development: An Alternative to Stimulate Early Childhood Language Development ini merupakan artikel hasil penelitian di Pulau Maya, Kalimantan Barat yang didanai oleh Bantuan Litabdimas (Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat) dari Kementerian Agama. Ini merupakan hasil penelitian selama sekitar satu bulan di Pulau Maya, Kalimantan Barat.

Dalam pemaparannya, Sekprodi PIAUD, Farninda Aditya, M.Pd mengungkapkan bahwa artikel ini merupakan hasil penelitian tentang berbagai permainan tradisional di Desa Tanjung Satai, Kecamatan Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara. Kawasan Pesisir Kalimantan Barat yang dikelilingi Selat Karimata. Hasil dari penelitian ini ditemukan berbagai permainan tradisional khususnya Mimi dan Kotaplus yang dapat merangsang perkembangan Bahasa Anak Usia Dini dan merangsang perkembangan fisik-motorik dan kognitif anak.

Farninda menambahkan, selain menghasilkan artikel jurnal terakreditasi, penelitian ini juga menghasilkan produk berupa buku Permainan Tradisional Kalimantan Barat. Ia berharap ke depannya  bisa melaksanakan kegiatan sejenis dengan output yang lebih baik lagi, selain itu, ia berharap dengan adanya hasil penelitian kolaboratif ini mahasiswa dapat terlatih untuk melaksanakan penelitian lapangan dan menulis artikel jurnal sehingga akan memudahkan mereka menghasilkan skripsi terbaik.

“Ini adalah hasil penelitian tentang permainan-permainan tradisional di Desa Tanjung Satai, Kecamatan Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara, Kawasan Pesisir Kalimantan Barat yang dikelilingi oleh Selat Karimata. Untuk hasilnya, telah ditemukan berbagai permainan tradisional khususnya Mimi dan Kotaplus yang dapat merangsang perkembangan Bahasa Anak Usia Dini dan perkambangan fisik, motorik, dan kognitif anak. Selain artikel jurnal, kita juga membuat produk berupa buku Permainan Tradisional Kalimantan Barat. Semoga nanti bisa melaksanakan kegiatan sejenis dengan output yang lebih baik lagi. Semoga juga dengan adanya penelitian kolaboratif ini mahasiswa dapat terlatih untuk melaksanakan penelitian lapangan dan menulis artikel jurnak sehingga akan memudahkan mereka menghasilkan skripsi terbaik” pungkasnya.

Lidya, salah satu mahasiswa kontributor artikel jurnal mengaku senang, bangga dan terharu. Ia tidak menyangka bisa melaksanakan kegiatan penelitian dengan dosen di daerah tempat tinggalnya dan ikut berkontribusi dalam penulisan artikel tersebut. Ia bangga karena kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini sangat langka dan ia merupakan salah satu orang beruntung yang berhasil melaksanakan kegiatan tersebut. Lidya berharap  ke depannya bisa ikut berkontribusi lagi dalam kegiatan yang sejenis dan dengan adanya kegiatan penelitian ini ia bisa mendapatkan pengalaman yang berguna untuk masa depannya kelak

“Alhamdulillah rasanya senang, bangga, dan terharu. Masih ndak nyangka bisa ikut kegiatan penelitian bersama dosen di dekat rumah saya, Pulau Maya dan bisa terbit artikel jurnalnya. Lumayan bangga juga karena kesempatan untuk ikut kegiatan ini sangat langka dan saya Alhamdulillah bisa menjadi salah satu orang beruntung bisa ikut kegiatan tersebut. Semoga ke depannya bisa ikut berkontribusi lagi dalam kegiatan yang sejenis dan dengan adanya kegiatan penelitian ini bisa dapat pengalaman yang berguna untuk masa depan kelak,” jelasnya.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd