Hadiri Pengukuhan Guru Besar UIN Sunan Kalijaga, Dosen PIAUD IAIN Pontianak Bangga dan Termotivasi

Dosen Homebase PIAUD IAIN Pontianak, Dr. Nur Hamzah, M.Pd yang juga menjabat sebagai Ketua PPIAUD menghadiri kegiatan Pengukuhan Guru Besar, Prof Sigit Purnama, S.Pd.I., M.Pd dalam Sidang Senat Terbuka Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga di Gedung Prof. R.H. A. Soenarjo, SH (Convention Hall) lantai 1, Rabu, (01/02). Prof. Sigit Purnama, S.Pd.I., M.Pd dikukuhkan dengan angka kredit 883,50 terhitung mulai tanggal 1 Desember 2022.

Saat kegiatan pengukuhan, Prof Sigit Purnama, S.Pd.I., M.Pd menyampaikan Orasi ilmiah berjudul Bagaimana Orang Tua Membelajarkan Anak-Anak di Rumah dengan Teknologi Digital. Pengetahuan, Keterampilan, dan Model Pengasuhan. Beliau mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kado untuk ulang tahunnya yang ke 43 pada tanggal 31 Januari kemarin.

Dalam pidato ilmiahnya, Prof. Sigit menyampaikan bahwa Pengaruh paling kuat pada rasa cinta, keamanan, bimbingan, dan kesuksesan anak-anak adalah orang tua. Orang tua membantu membentuk nilai, norma, pengetahuan, dan sikap yang memandu keyakinan individu tentang jenis praktik pengasuhan yang memungkinkan mereka mencapai tujuan pengasuhan dan aspirasi mereka tentang anak-anak. Para orang tua perlu memiliki kemampuan literasi digital yang memadai agar mereka mampu beradaptasi dengan era digital. Salah satu model pengasuhan anak usia dini yang relevan dengan era digital diantaranya yang mencakup 5 fase, yaitu engagement, eksploration, eksplanation, elaboration, dan evaluation. Pada akhir pidato beliau mengucapkan terimakasih terhadap banyak pihak yang telah membantu beliau hingga pada titik ini. Beliau berharap pidato ilmiah ini dapat memberikan kontribusi sekaligus wawasan baru dalam bidang Teknologi Pendidikan dalam konteks Pendidikan Anak Usia Dini.

Dr. Nur Hamzah, M.Pd, mewakili IAIN Pontianak hadir dalam kegiatan pengukuhan Prof. Sigit tersebut. Dr. Hamzah mengucapkan selamat dan atas nama ketua umum PPIAUD Indonesia merasa berbahagia, bangga, dan termotivasi, sebab Kaprodi PIAUD UIN Yogyakarta telah sampai pada jenjang karir akademik paling tinggi. Ia berharap ini menjadi inspirasi bagi seluruh dosen PIAUD, agar concern dan konsisten dalam menapaki jenjang karir akademik. Ia yakin dengan semakin banyak lahir para guru besar bidang PIAUD, keilmuan Pendidikan Islam AUD akan semakin maju dan memberikan kontribusi nyata dalam peradaban pendidikan Indonesia.

“Atas nama Ketua Umum PPIAUD Indonesia saya merasa berbahagia, bangga dan termotivasi, sebab salah satu kaprodi PIAUD dalam hal ini kaprodi PIAUD UIN Yogyakarta telah sampai pada jenjang karir akademik paling tinggi yaitu profesor/guru besar. selamat atas pengukuhan tersebut. ini menjadi inspirasi bagi seluruh dosen PIAUD supaya concern dan konsisten dalam menapaki jenjang karir akademik. Guru besar adalah sesuatu yang mungkin untuk diraih, asalkan produktif dalam menghasilkan karya akademik. saya berkeyakinan dengan semakin banyak lahir para guru besar bidang PIAUD, keilmuan Pendidikan Islam AUD akan semakin maju dan memberikan kontribusi nyata dalam peradaban pendidikan Indonesia dan termasuk dalam pemecahan problematik yang ada dalam masyarakat,” pungkasnya.

Penulis: Mita Hairani, Admin Web Prodi PIAUD

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd