BENTUK SYUKUR DAN PEREKAT SILATURAHMI, FTIK GELAR JUMAT BERSIH, KHATAMAN AL QUR’AN, SEKALIGUS TASYAKURAN

Dalam rangka mempererat silaturahmi, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak menyelenggarakan Jumat Bersih dan Khataman Al Qur’an ke-300 Wanita FTIK Mengaji sekaligus Tasyakuran Guru Besar FTIK, Jumat (05/01/2024) di Halaman Depan Gedung Saifuddin Zuhri. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Hermansyah, M.Ag, Wakil Dekan I, Eka Hendry AR, M.Si., M.Pd, Wakil Dekan II, Helva Zurayah, M.Ag, Wakil Dekan III, Dr. Sahrani, M.Pd. Diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan FTIK IAIN Pontianak.

Dalam kesempatan tersebut, Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Hermansyah, M.Ag memberikan motivasi kepada segenap dosen di lingkungan FTIK khususnya dan IAIN Pontianak pada umumnya tentang keberhasilannya memeroleh gelar Guru Besar. Menurutnya, apa yang selama ini diikhtiarkan murni dari usaha yang normal dan alamiah. Ia menyampaikan bahwa kita harus berusaha saja sebagai manusia yang dituntut untuk menjalankan sunatullah. Selain itu, peran kedua orang tua yang visioner dengan semangat kemajuan untuk pendididlkan dan masa depan anak-anak mereka. Pada akhir sambutannya, dirinya  berharap agar semua memiliki motivasi yang tinggi untuk dapat berada pada puncak karir  profesionalitas dalam dunia pendidikan yaitu Guru Besar.

Menurut Wakil Dekan III FTIK, Dr. Sahrani, M.Pd Wanita FTIK Mengaji sudah berjalan kurang lebih 4 tahun sejak tahun 2020 sejak masa Covid-19. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat khususnya di kalangan dosen, maupun mahasiswa karena sebagai fakultas yang mengusung konsep pendidikan Islam pada satu sisi Al Qur’an dan hadits menjadi sumber ajaran Islam itu sendiri dari sisi lain. Oleh karena itu kegiatan seperti ini diharapkan akan berefek positif baik dalam konteks pahala membacanya, namun lebih lanjut bacaan Al Qur’an akan menghadirkan ketenangan dan menjadi motivasi untuk dosen dan mahasiswa agar lebih bersemangat mengaji dan mengkajinya guna meningkatkan kompetensi diri dalam segala aspek baik untuk kepentingan dunia maupun akhirat.