BENTUK APRESIASI DAN MOTIVASI BAGI MAHASISWA PENGHAFAL AL-QURAN, KABAG TU FTIK BERIKAN UANG TUNAI KEPADA 33 MABA

Momen Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) IAIN Pontianak menyisakan pemandangan yang tak biasa. Saat Kabag TU FTIK IAIN Pontianak, H. Tommy Hardiansyah, SE., MM memberi uang tunai masing-masing 100.000,- kepada 33 mahasiswa baru, Rabu (31/08) Sport Centre. Momen tersebut terjadi disela-sela penyampaian materi oleh unsur pejabat adminstrasi di lingkungan FTIK IAIN Pontianak kepada mahasiswa baru.

Pemberian uang tunai tersebut sebagai bentuk penghargaan yang diberikan secara pribadi oleh H. Tommy Hardiansyah, SE., MM kepada mahasiswa baru yang hafal Al-Qur’an baik 5 juz, 10 juz, 15 juz, 20 juz, 25 juz, dan 30 juz. Dalam kesempatan itu hadir pula Kepala Sub Bagian Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FTIK, Teguh Haryono, SE dan Sub Koordinator Keuangan dan Administrasi Umum FTIK, Reka Kurniawati, SE.

“Ini bentuk pembinaan dan motivasi sebagai tanggungjawab saya terutama dan kita semua. Bagaimana caranya kita mendukung atau membela agama Islam. Dengan menghafal berarti pribadinya tercermin dari akhlaknya. Sehingga saya hanya memotivasi agar dijaga hafalannya dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

“Kita harus mendukung agama Islam. Maka dari itu sehari-hari baik perkataan maupun perbuatan harus sesuai dengan Al-Quran dan Hadist apalagi dalam kehidupan yang kita jalani di kampus ini,” tambahnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, selain memiliki kemampuan dan keterampilan di bidang ekstrakulikuler seperti hafalan Al-Quran, mahasiswa baru harus memiliki komitmen untuk dapat menyelesaikan jenjang perkuliahan tepat waktu.

“Mahasiswa itu maksimum 7 tahun perkuliahan. Maka dari itu harus punya strategi sendiri supaya dapat selesai tepat waktu agar mereka tidak mengecewakan orang tua atau siapapun yang membayar uang semesternya kalau orang tuanya sudah meninggal,” terangnya