TINGKATKAN KUALITAS DAN KINERJA, DEKAN RESMI LAUNCHING RENSTRA FTIK 2020-2024

( Ftik IAIN Pontianak – Ftik.iainptk.ac.id ) Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kinerja, Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA melaunching secara resmi Rencana Strategis (Renstra) FTIK, Jumat (10/6) via Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekanat, Kaprodi dan Sekprodi, Ketua dan Sekretaris UPM dan GKM, Kabag TU, Sub Koordinator Subbag AKMA, Sub Koordinator Subbag AUK, dosen, tenaga kependidikan, SEMA, DEMA, dan HMPS di lingkungan FTIK.
Dalam sambutannya, Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA mengucapkan terima kasih dan apresiasi luar biasa atas kehadiran bapak/ibu dosen, tenaga kependidikan, dan perwakilan SEMA, DEMA, HMPS pada acara Semiloka Renstra FTIK IAIN Pontianak. Poin disusunnya Renstra FTIK ini sebagai pedoman dan rujukan bagi berbagai unit di FTIK IAIN Pontianak dalam merencanakan dan melaksanakan berbagai kebijakan dan program agar lebih integratif dan sinergis.
Ia berharap, review renstra ini nantinya dapat berguna bagi proses akreditasi setiap prodi. Review renstra sekaligus menjadi evaluasi sejauh mana pencapaian yang diperoleh setelah perubahan tersebut. Oleh karenanya ia memohon bantuan kepada seluruh elemen untuk mewujudkan hal tersebut.
“Tentunya dokumen yang dihadirkan bukanlah sesuatu yang sempurna. Karena ketidaksempurnaan itu memberi peluang bagi teman-teman untuk melakukan perbaikan ke depannya. Dengan demikian ketika renstra ini kita launching, maka ini akan menjadi acuan bagi seluruh kegiatan yang akan dilaksanakan di FTIK. Semoga kegiatan ini menjadi amal bagi kita semua. Semoga ini dapat meningkatkan kualitas dan kinerja di FTIK IAIN Pontianak,” terangnya.
Ketua Tim Renstra FTIK, Andina Nurul Wahidah, M.Pd menjelaskan jika Tim Penyusun Renstra FTIK IAIN Pontianak dibentuk pada akhir bulan Maret 2022. Sebagai ketua tim, Andina Nurul Wahidah, M.Pd, wakil ketua, Imam Agung Prakoso, S.Sy., MH, anggota, Reka Kurniawati, SE. Penanggung jawab tim, Wakil Dekan Bidang AUPK, Dr. Sahrani, M.Pd, tim pengarah, Ketua UPM FTIK, Dr. Istiqamah, MA dan Kabag TU FTIK, H. Tommy Hardiansyah, SE., MM.
Andina mengungkapkan, penyelesaian final draft Renstra FTIK periode 2020-2024 dikerjakan secara intensif antara tim penyusun, dekanat, dan UPM dalam kurun waktu 2 bulan. Penyusunan Renstra ini mengacu pada Pedoman Penyusunan Renstra Kemenag tahun 2020-2024 dan merupakan jabaran dari Renstra IAIN Pontianak tahun 2020-2024. Selain itu dalam penyusunannya, Renstra FTIK juga disusun berdasarkan Perjanjian Kinerja antara Rektor IAIN Pontianak dan Dekan FTIK disertai landasan hukum yang jelas. Final draft kemudian dipaparkan dalam Focus Group Discussion (FGD) Renstra FTIK yang diselenggarakan pada Senin, 30 Mei 2022. FGD yang diselenggarakan di Ruang VIP Aula Abdul Rani Machmud IAIN Pontianak tersebut menghadirkan Lembaga Penjamin Mutu (LPM) yang diwakili oleh Sekrertaris LPM, Dr. Faizal Amin, M.Ag serta 2 orang Tim Perencana IAIN Pontianak, Suhaimi, S.Ag., M.Ag (Perencana Madya) dan Noviansyah, S.Pd.I (Perencana Muda). Ketiga narasumber tersebut memberi banyak masukan dalam perbaikan Renstra FTIK 2020-2024 yang kemudian direvisi kembali oleh tim.
“Proses revisi setelah FGD akhirnya menghasilkan Renstra FTIK tahun 2020-2024 yang disahkan oleh Dekan FTIK IAIN Pontianak pada Senin, 6 Juni 2022. Kegiatan Semiloka Renstra FTIK IAIN Pontianak kemudian diselenggarakan pada Jumat, 20 Juni 2022 dengan mengundang Dekanat, Kaprodi dan Sekprodi, UPM dan GKM, Kabag TU, Sub Koordinator Subbag AKMA, Sub Koordinator Subbag AUK, seluruh dosen dan tenaga kependidikan, SEMA, DEMA, dan HMPS di lingkungan FTIK IAIN Pontianak,” jelasnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd