Tata Cara Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) untuk Mahasiswa IAIN Pontianak yang Simpel dan Tidak Ribet

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) — Sebagai mahasiswa yang sudah  menyelesaikan studinya per satu semester diwajibkan untuk melakukan pendaftaran ulang kembali lalu mengsi Kartu Hasil Studi untuk memilih dan menentukan jadwal perkuliahan serta dosen yang mengajarnya. Tak sedikit Mahasiswa yang pusing dan galau untuk mengisi KRSnya sendiri. Untuk memudahkan mahasiswa IAIN Pontianak mengisi KRS, berikut tata cara yang paling simpel untuk mengisi KRS.

1. Masukan User ID dan Password

Awal memasuki dunia perkuliahan setiap mahasiswa baru diberikan surat pemberitahuan akses layanan yang berisikan User ID dan Password untuk mengaktifkan layanan SIAKAD ONLINE. Untuk mengisi KRS pun langkah pertama tetap harus memakai User ID dan Password untuk membuka layanan SIAKAD ONLINE.

1. Lihat Nama Dosen Penasehat Akademik

Setelah layanan SIAKAD tampil di gawaimu, lihatlah nama Dosen Pembimbing Akademik/ Penasehat Akademik yang ada di ujung kiri atas layar ponsel. Disitu tertera nama lengkap beserta gelar Dosen Pembimbing Akademik yang akan memberi masukan kepada kita selama proses perkuliahan berjalan.

1. Carilah Informasi Mengenai Dosen Pembimbing Akademik

Setelah tahu nama Dosen Pembimbing Akademik, mulailah mencari tahu mengenai dosen tersebut kepada senior kalian. Cari tahu No WA nya, dimana ruangannya, dimana rumahnya, bagaimana karakternya dan informasi tambahan yang diperlukan.

1. Cobalah Hubungi Dosen Pembimbing Akademik

Setelah mendapatkan No WA atau ponsel dosen pembimbing, cobalah untuk mengirim pesan. Jangan lupa pesan yang berisikan kata-kata yang sopan agar dosen pembimbing mau membalasnya. Sertakan juga nama dan kelas agar dosen peembimbing tahu identitas mahasiswa yang dibimbingnya. Selanjutnya jadwalkan acara pertemuan untuk melakukan konsultasi rencana studi.

1. Temui Dosen Pembimbing Akademik

Pada saat menemui dosen pembimbing mulailah konsultasikan mengenai nilai-nilai semester sebelumnya agar dosen pembimbing mudah memberikan saran mata kuliah selanjutnya.

1. Input Data

Setelah berkonsultasi dan mendapatkan hasilnya, input data mata kuliah yang dipilih ke SIAKAD. Setelah selesai menginput data, submit data agar tersimpan di jadwal perkuliahan. Setelah itu, jangan lupa menghubungi dosen pembimbing untuk melakukan approve atau acc agar KRS bisa dicetak dan nama mahasiswa terdaftar di jadwal mata kuliah yang dipilih.

1. Cetak KRS

Setelah menyelesaikan pengisian KRS langkah selanjutnya adalah print out KRS tersebut agar mudah dibawa kemana saja serta mengurangi penyakit lupa mengenai jadwal perkuliahan tiap harinya. Jangan lupa setelah dicetak, minta tanda-tangan dosen pembimbing dan serahkan salinan KRS ke Subbag Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni yang ada di fakultas.

1. Jalani Hari-hari Perkuliahan

Jalani hari-hari perkuliahan dengan semangat, jangan lupa pula selalu berdoa agar proses perkuliahan lancar. Ingat orang tua dan niatkan semua untuk ibadah.

Penulis: Ony Selvina

Editor: Ajeng Vashqie Varaulizza