Sambutan Dekan FTIK pada Acara Pembukaan PPL Daring Tahun 2020

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Pada kesempatan ini saya selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak ingin menyampaikan beberapa pesan kepada adik-adik mahasiswa peserta PPL Daring Tahun 2020. Saya ingin mengutip dari al-Qur’an Surat Al-‘Ashr sebagai bahan pembelajaran bagi kita semua.

Pada ayat pertama Allah menyebutkan dalam firman-Nya, “Demi Waktu Ashar”. Mengapa waktu Ashar? Karena waktu ini merupakan waktu yang krusial, waktu yang sangat singkat menjelang maghrib. Sebelum kegelapan datang. Sebelum ajal menjemput. Sebelum segala macam menjadi terlambat, kita harus bergegas agar jangan sampai terlambat. Artinya, jangan sampai para mahasiswa menyesali sesuatu setelah melihat temannya berhasil. Waktu Ashar ini sangat singkat, karenanya kita harus memaksimalkan waktu yang singkat ini untuk membenahi diri.

Kemudian, ayat kedua dan ketiga dari QS. Al-‘Ashr ini penjelasannya masih berhubungan dengan ayat pertama. Kita akan menjadi orang-orang yang berada dalam kerugian jika kita tidak memnfaatkan waktu yang sangat singkat untuk memperbaiki diri. Kecuali bagi orang-orang yang beriman. Beriman bukan hanya pada tataran ainul yaqin tapi juga haqqul yaqin. Sama seperti kegiatan ini, mesti ada keyakinan dalam diri adik-adik mahasiswa akan berhasil pada kegiatan PPL ini. Setelah yakin akan kemampuan diri, selanjutnya kita harus melakukan amal baik. Apa amal baik dalam kegiatan PPL? Kita bisa belajar kepada dosen pembimbing, koordinator, dan guru pamong serta memberikan pembelajaran kepada peserta didik. Harus berusaha semaksimal mungkin ketika disuruh membuat RPP untuk mengajar.

Selanjutnya, kata Tarbiyah yang ada pada fakultas kita, berdasar pada kata Rabb, Tuhan. Maksudnya, Allah sebagai pendidik. Allah pendidik alam semesta yang mendidik dengan Al-Qur’an dan Sunatullah. Karenanya, sebagai mahasiswa yang berasal dari fakultas tarbiyah, kita harus menjadi pendidik yang berkompeten sesuai dengan bidang kita berdasarkan pada Al-Qur’an.

Sebagai manusia, kita tak lepas dari khilaf dan lupa. Oleh karena itu, perlu untuk saling mengingatkan antara sesama kelompok, atau sesama mahasiswa lainnya. Terutama PPL ini dilakukan di masa pandemi yang tidak mudah, kita diingatkan untuk selalu sabar. Apa yang bisa diperbaiki, diselesaikan dengan seksama secara kekeluargaan. Mudah-mudahan kita semua selalu mendapatkan kemudahan.

Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin

Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuuh