Jelang Asesmen Lapangan, Prodi PIAUD Adakan Simulasi Akreditasi Tahap Dua

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Sebagai upaya mematangkan persiapan menghadapi asesmen lapangan akreditasi, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak mengadakakan simulasi. Simulasi asesmen lapangan akreditasi tahap dua ini dilaksanakan pada Jumat, 9 April 2021. Kegiatan tersebut berpusat di ruang 206 Gedung Prof. KH. Saifuddin Zuhri. Menghadirkan Prof. Dr. Eng. Ir. Ismail Yusuf, MT sebagai narasumber dan dua orang validator, Lukmanulhakim, ST, M. Pd dan Diana, M.Pd.

Selain tim inti persiapan akreditasi prodi, simulasi ini juga diikuti oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Lembaga, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), dan Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) IAIN Pontianak. Dipandu langsung oleh Ketua Prodi PIAUD, Rahnang, M.Pd.I, persiapan final ini berjalan dengan baik dan lancar. Tanya jawab yang dinamis mewarnai jalannya agenda tersebut. Beberapa saran dan tips yang diberikan oleh pemateri  disambut hangat oleh penyelenggara kegiatan.

Dalam sambutannya, Dekan FTIK IAIN Pontianak Dr. Dwi Surya Atmaja, MA menyampaikan rasa terima kasih kepada pemateri yang telah turut membantu menyukseskan agenda akreditasi ini. “Saya selaku Dekan FTIK mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada narasumber dan validator yang telah sudi berbagi ilmu dan pengetahuan terkait persiapan Akreditasi Prodi PIAUD. Saya berharap apa yang disampaikan dapat memberi kemantapan hati bagi tim Prodi PIAUD dalam menghadapi Asesmen Lapangan besok. Segala saran dan tips semoga dapat dilaksanakan oleh tim untuk memaksimalkan penilaian,” tuturnya.

Sementara itu Prof. Dr. Eng. Ir. Ismail Yusuf, MT selaku narasumber memaparkan peta permasalahan akreditasi di beberapa perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Barat. Ia juga memberikan beberapa saran terkait penguatan beberapa komponen standar akreditasi untuk menghadapi Asesmen Lapangan esok hari. Misalnya poin kolaborasi penelitan dosen dan mahasiswa, kelengkapan dokumen dan bukti-bukti pendukung lainnya. Tak lupa pula motivasi diberikannya guna memompa semangat tim akreditasi Prodi PIAUD IAIN Pontianak. “ Akreditasi bukanlah beban kaprodi sendiri. Tapi beban dan kerja bersama seluruh komponen kampus. Mulai dari Prodi, Fakultas hingga Institut. Jalani dan nikmatilah alurnya,” ucapnya.

Dua orang validator juga menyampaikan beberapa tips penting kepada tim Prodi PIAUD. “Jalin kekompakan internal prodi dan fakultas serta Institut. Kepedulian pimpinan kepada kinerja tim juga merupakan faktor penting yang menunjang kesuksesan kerja. Di sisi lain juga diperlukan totalitas kerja dan kepercayaan diri dalam menghadapi setiap pertanyaan yang diajukan oleh asesor ketika Akreditasi Lapangan berlangsung,” pungkas  Lukmanulhakim, ST, M. Pd yang juga merupakan Ketua PG PAUD FKIP Universitas Tanjungpura.

Diana, M.Pd, Ketua Prodi PAUD Universitas Muhammadiyah Pontianak, yang menjadi validator dalam kegiatan ini juga menyatakan rasa bangganya dapat berbagi pengalaman bersama tim Akreditasi Prodi PIAUD IAIN Pontianak. “Saya merasa bangga dapat berbagi pengalaman seputar akreditasi program studi ini. Mudah-mudahan dikesempatan yang akan datang kita dapat menjalin kerjasama dengan program studi sejenis di seluruh perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Barat,” paparnya.

Dr. Firdaus Achmad, M. Hum selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan Lembaga dan Kerjasama hadir pula untuk menguatkan semangat tim Akreditasi PIAUD. “Terima kasih kepada para pemateri yang sudah berbagi pengalaman dengan kami di sini. Tentu semua hal tersebut merupakan sesuatu yang sangat berharga bagi kemajuan prodi yang ada di IAIN Pontianak. Mudah-mudahan forum hari ini akan menambah semangat kita dalam menghadapi Asesmen Lapangan pada 16 dan 17 April besok. Sukses untuk Prodi PIAUD. Sukses untuk kita semua. Semoga semangat dan keberkahan Ramadan turut mengiringi usaha dan keinginan kita meraih hasil yang maksimal,” tegasnya.

Penulis: Andry Fitriyanto

Editor: Dian Kartika Sari