Hasil Unjuk Kerja Praktikum IPA Prodi Tadris MTK

Kegiatan Praktikum IPA yang dilaksanakan oleh Program Studi Tadris Matematika telah dilaksanakan dengan sukses. Praktikum yang direncanakan dengan 14 kali pertemuan menggunakan media online berjalan sesuai dengan jadwal. Setiap kegiatan praktikum dari masing-masing bidang memiliki target proyek sendiri.

BIDANG ILMU BIOLOGI (DOSEN PEMBIMBING : ZAKKI ICHWAN, M.PD)

1. PEMBUATAN EM4

Bertujuan praktikan dapat mengetahui cara kerja pupuk organik cair, cara dan membuat pupuk cair organik dengan menggunakan bahan yang ada disekitar.

1. PEMBUATAN SERBUK KUNYIT, JAHE, KENCUR

Bertujuan praktikan mampu membuat Serbuk Kunyit, Jahe, Kencur dengan metode sederhana.

1. PEMBUATAN POC

Bertujuan praktikan mampu melakukan pembuatan pupuk organik cair dari tumbuh-tumbuhan.

1. PEMBUATAN PUDING KULIT BUAH

Bertujuan praktikan mampu mengolah limbah menjadi bahan makanan. Contohnya Puding Kulit Jeruk.

BIDANG ILMU FISIKA (DOSEN PEMBIMBING  : RIZA ADRIAT, S.SI, M.SI)

1. PEMBUATAN DONGKRAK HIDROLIK SEDERHANA

Bertujuan praktikan dapat mengetahui prinsip dan cara kerja lift hidrolik sederhana.

1. PEMBUATAN KOMPOR TENAGA SURYA

Bertujuan praktikan mengetahui cara pembuatan kompor sederhana tenaga surya sebagai penghasil  energi alternatif.

1. PEMBUATAN LAMPU SERI DAN BEL LISTRIK

Bertujuan praktikan dapat mengenal rangkaian dasar listrik dan mengetahui proses aliran listrik khususnya rangkaian seri.

BIDANG KIMIA (DOSEN PEMBIMBING : RICKA TESI MUSKANIA, M.PD.)

1. KIMIA HIJAU (GREEN CHEMISTRY) PUPUK ORGANIK

Bertujuan praktikan mampu mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik
berbentuk padat.

1. SABUN ORGANIK

Bertujuan praktikan mampu membuat sabun organik secara serdahana.

1. VIRGIN COCONUT OIL

Bertujuan praktikan mampu membuat   virgin coconut oil secara sederhana.

1. PEWANGI LAUNDRY

Bertujuan praktikan mampu membuat pewangi laundry secara serdahana.

Itulah beberapa proyek sederhana yang berhasil mahasiswa Program Studi Tadris Matematika hasilkan. Adanya Praktikum IPA ini mahasiswa diajak untuk berkreasi dengan dasar kajian ilmiah. Hal-hal yang dapat mereka jumpai di rumah sehari-hari dapat menjadi inspirasi untuk memberikan solusi sederhana bagi kehidupan sehari-hari mereka. Dengan berhasilnya pelaksanaan Praktikum IPA yang pertama ini, Prodi Tadris Matematika berharap, Praktikum IPA dapat dilaksanakan di tahun-tahun berikutnya.

*Rilis Prodi Tadris Matematika