Geliat Awal Semester Ganjil Prodi PIAUD

Memulai semester ganjil, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak bergeliat dengan beberapa program rutin tahunan. Rapat evaluasi perkuliahan semester ganjil dan persiapan perkuliahan semester genap tahun akademik 2020/2021 Prodi PIAUD dilaksanakan pada Selasa, 30 Maret 2021. Kegiatan ini dilakukan dengan sistem daring menggunakan media aplikasi Google Meet. Beberapa pihak yang dilibatkan di dalamnya adalah jajaran dekanat, ketua dan sekretaris Prodi PIAUD, seluruh dosen pengampu mata kuliah di Prodi PIAUD dan pimpinan Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID). Proses evaluasi dan proyeksi via dunia maya ini berjalan dengan baik dan lancar. Beberapa masukan dan kritikan berharga dari peserta rapat diterima dengan tangan terbuka oleh penyelenggara. Tentu hal tersebut dilakukan demi perbaikan dan kemajuan Prodi PIAUD di masa yang akan datang.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA dalam sambutannya menyatakan pentingnya memperkuat kualitas pembelajaran di Prodi PIAUD. “Hal yang perlu disadari bahwa pembelajaran di PIAUD memiliki nilai urgensi yang tinggi. Guru PIAUD adalah mereka yang mengajar generasi yang berada dalam masa golden age (usia emas). Oleh karena itu, para dosen diharapkan bisa membantu prodi ini dalam melahirkan calon guru PIAUD yang ulung dan terbuka sesuai dengan visi misi prodi, fakultas dan institut,” tuturnya.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga FTIK, Dr. H. Yapandi, M. Pd yang turut mengawal rapat tersebut menekankan pentingnya melengkapi persyaratan administrasi dengan sebaik-baiknya dan tepat waktu. “Untuk menunjang model perkuliahan online yang akan kita lakukan, saya mengharapkan bapak-ibu dosen untuk memenuhi persyaratan administrasi seperti penyerahan Rencana Perkuliahan Semester (RPS) Mata Kuliah, pengisian absensi dan penilaian di SIAKAD, dan hal lainnya. Hal tentu berdampak pada kelancaran berbagai urusan bagi pihak dosen, pihak bagian akademik, dan pihak prodi sendiri,” pungkasnya.

Sementara itu, Rahnang, M. Pd.I selaku Ketua Prodi PIAUD menyampaikan permintaan kepada seluruh dosen untuk bekerja sama dalam menyukseskan kegiatan belajar mengajar di masa pandemi ini. “Saya mengharapkan kerja sama dan bantuan rekan-rekan dosen untuk melaksanakan perkuliahan dengan sebaik-baiknya. Masa pandemi yang mengharuskan kita belajar mengajar secara daring hendaknya tidak menyurutkan semangat kita dan mahasiswa untuk terus meningkatkan kualitas keilmuan,” paparnya.

Di forum tersebut juga Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) melalui pimpinannya Sumin, SE, M. Si menyatakan kesiapannya untuk mambantu permasalahan komponen penunjang pembelajaran daring. “PTID berkomitmen untuk membimbing dan membantu bapak-ibu dosen terkait permasalahan seputar SIAKAD dan E-Learning. Tim kami akan sangat senang bila dapat memberikan bantuan untuk mempermudah pembelajaran online ini. Jika ada kendala atau membutuhkan keterangan, silahkan bapak-ibu dosen menghubungi kami di PTID,” ujarnya.

Penulis: Andry Fitrianto

Editor: Dian Kartika Sari