BENTUK IKHTIAR DAN TANGGUNGJAWAB, PRODI TBI LAKUKAN EXPOSE DAN REVIEW DKPS DAN LED

Dalam rangka meningkatkan kualitas mutu dan status akreditasi, Program Studi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) melaksanakan Expose dan Review Data Kuantitatif Program Studi (DKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED), Senin (30/10/2023) di Ruang Rapat FTIK Gedung Saifuddin Zuhri. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Hermansyah, M.Ag. Hadir pula Wakil Dekan I FTIK, Eka Hendry AR, M.Si., M.Pd, Wakil Dekan II FTIK, Helva Zurayah, M.Pd, Ketua UPM, Vidya Setyaningrum, M.Pd, Anggota UPM lainnya, Rizki Susanto, M.Pd, Ressy Rustanuarsi, M.Pd, dan seluruh Tim Akreditasi Tadris Bahasa Inggris.

Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Hermansyah, M.Ag yang hadir saat itu turut mendampingi kerja keras Tim Akreditasi Tadris Bahasa Inggris dalam penyempurnaan data-data. Ia pun mengapresiasi segenap perjuangan dan dedikasi Tim Tadris Bahasa Inggris selama ini. Menurut pengakuannya, segala komunikasi dan koordinasi yang terjalin selama ini merupakan bentuk perhatian dekanat kepada prodi agar meraih hasil maksimal. Dibalik keterbatasan dan kekurangan, Prodi Tadris Bahasa Inggris masih semangat untuk sampai di tahap ini.

Ketua UPM, Vidya Setyaningrum, M.Pd juga melihat secara langsung DKPS dan LED Tadris Bahasa Inggris. Menurutnya DKPS dan LED oleh tim Akreditasi Program Studi Kependidikan (APSK) bertujuan melakukan sinkronisasi semua data baik data kuantitatif maupun LED sesuai dengan template LED dan matrik penilaian (lampiran 4) instrument LAMDIK. Dari penelusurannya, masih ada beberapa bagian yang perlu diperbaiki sebelum nanti disubmit.

Sementara itu, Ketua Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Sulaiman, M.Pd mengucapkan terima kasih dan apresiasi luar biasa kepada Dekan FTIK dan UPM yang senantiasa memberikan perhatian dan support tiada henti sejak awal dibentuknya tim hingga kini. Ia mengaku masih banyak kekurangan dalam penyajian data ini, namun ia berkomitmen bersama tim segera memperbaiki beberapa yang menjadi catatan oleh Dekan FTIK maupun UPM.

Lebih lanjut dalam waktu dekat, setelah proses perbaikan DKPS dan LED, ia dan tim mengaku siap apabila nantinya diminta untuk melakukan submit DKPS dan LED ke LAMDIK. “Mohon doanya semoga ikhtiar dan perjuangan ini dapat meraih hasil yang maksimal,” ucapnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd