Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi PIAUD Usai, Berharap Nilai Terbaik

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah menyelesaikan proses Asesmen Lapangan Daring Akreditasi Prodi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Melibatkan dua orang asesor, Prof. Dr. Fachrurrozi, M. Pd dan Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo, M. Ed. Kegiatan yang diselenggarakan secara online dengan menggunakan aplikasi Zoom ini ditutup pada hari Sabtu, 17 April 2021 pukul 12.00 WIB. Meski berlangsung dalam dunia maya, gawai penting ini berjalan dengan baik dan lancar. Proses verifikasi data, wawancara, dan diskusi dilakukan dengan tidak mengurangi kualitas dan kuantitas komponennya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M. Hum dalam sambutannya di akhir kegiatan menyampaikan ungkapan syukur atas terlaksananya kegiatan tersebut. “Alhamdulillah, syukur ke hadirat Allah SWT kita telah sama-sama menyelesaikan sebuah aktivitas yang penting ini. Saya haturkan terima kasih banyak kepada bapak-bapak asesor yang telah banyak memberikan masukan penting bagi pengembangan prodi PIAUD ke depan. Terimakasih pula saya ucapkan kepada para stakeholder dan alumni yang telah membantu kesuksesan acara ini. Kepada seluruh tim akreditasi prodi PIAUD, Dekan, Kaprodi, Sekprodi, baik yang pernah menjabat maupun yang sekarang menjabat,  serta seluruh pihak yang terlibat dalam proses Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi ini, saya sampaikan terima kasih,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, ia juga memaparkan harapannya. “Asesmen Lapangan ini menyadarkan kita semua bahwa pengelolaan program studi harus selalu dievaluasi. Mudah-mudahan agenda ini dapat menjadi pembelajaran yang berharga bagi kita semua. Apapun hasilnya, hendaklah kita terima dengan ikhlas. Walaupun kita tetap berharap dapat meraih nilai tertinggi. Kita doakan bersama agar bapak-bapak asesor senantiasa sehat, panjang umur, dan konsisten mengawal peningkatan kualitas di perguruan tinggi Islam. Kepada seluruh tim akreditasi, apapun hasilnya, tetaplah bersemangat,” tutunya.

Prof. Dr. Fachrurrozi, M. Pd selaku asesor BAN-PT menyampaikan beberapa hal dalam seremoni penutupan kegiatan ini. “Alhamdulillah kita sudah menyelesaikan Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi PIAUD dalam dua hari ini. Setelah menyelesaikan proses verifikasi yang cukup panjang, pemeriksaan dokumen, sarana dan prasarana, wawancara dan diskusi, maka hasilnya akan dimasukkan dalam rekomendasi yang akan kami serahkan.”

“Dari semua tahap yang sudah kita lalui bersama, intinya secara keseluruhan Prodi PIAUD sudah sangat baik. Namun memang ada beberapa komponen dari yang perlu menjadi perhatian bersama. Di antaranya adalah sosialisasi Prodi PIAUD harus dilakukan lebih masif lagi, baik dengan jalan akademik maupun nonakademik. Hal lain yang perlu ditingkatkan adalah keseimbangan penerapan tri dharma perguruan tinggi, penambahan sarpras pendukung ke-PIAUD-an, peran alumni, jalinan kerjasama, dan lain sebagainya. Masukan penting yang perlu dipertimbangan adalah diprogramkannya mata kuliah yang berbasis masa depan seputar teknologi digital, seperti pengembangan kemampuan membuat animasi digital, media interaktif berbasis IT, dan kemampuan berbahasa asing,” paparnya.

Asesor BAN-PT lainnya Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo, M. Ed juga sempat menyampaikan komitmennya untuk tetap mengawal beberapa proses yang terkait dengan akreditasi. “Terima kasih dan mohon maaf bila selama interaksi dalam dua hari ini ada hal-hal yang kurang berkenan. Hal-hal yang terkait akreditasi ini bisa kita lanjutkan dalam forum yang berbeda. Komunikasi harus terus kita jalin hingga semuanya tuntas,” tegasnya.

Ditemui usai kegiatan, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga FTIK, Dr. H. Yapandi, M. Pd mengungkapkan harapannya. “Kita berharap mendapat nilai terbaik. Saya melihat kegigihan kerja tim akreditasi Prodi PIAUD yang luar biasa. Hingga rela berkorban tenaga, pikiran, waktu dan materi demi kesuksesan agenda ini. Tentu ini sebagai ikhtiyar kami dalam mengejar nilai akreditasi maksimal. Memang dari Asesmen Lapangan yang sudah dilakukan, banyak hal yang harus kita perbaiki, dari tujuh standar menuju sembilan standar akreditasi. Semua pengalaman berharga ini tentu sangat berguna bagi kami untuk mempersiapkan proses akreditasi prodi lain di lingkungan FTIK. Yang paling penting, kita harus tetap menjaga kekompakan,” sampainya mengakhiri percakapan.

Ucapan terima kasih juga disampaikan Ketua Prodi PIAUD, Rahnang, M. Pd.I, yang terlihat lega setelah penutupan Asesmen Lapangan ini.

“Alhamdulillah AL sudah selesai dan berjalan dengan lancar, walaupun ada beberapa kendala teknis di lapangan. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh pihak yang sudah membantu dari persiapan hingga hari ini (red. Asesmen Lapangan). Kepada para pimpinan IAIN Pontianak, pihak Dekanat FTIK, para kaprodi lama yang mengawal akreditasi ini, stakeholder, alumni, para mahasiswa, para dosen, dan tenaga kependidikan, khususnya tim akreditasi yang sudah berjuang hingga hari ini, terima kasih untuk semuanya, semoga apa yang diikhtiarkan menjadi ladang pahala untuk kita dan mendapatkan hasil yang memuaskan,” pungkas Rahnang.

Penulis: Andry Fitrianto

Editor: Dian Kartika Sari