Pontianak – (ftik.iainptk.ac.id) Program Studi Tadris Bahasa Inggris IAIN Pontianak menggelar Workshop Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa. Kegiatan berlangsung di Ruang Senat Rektorat IAIN Pontianak Lantai IV, Rabu (08/05/2024). Dengan menghadirkan narasumber, Sumin, SE., M.Si. Peserta workshop merupakan Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris Semester VI dan VIII serta diikuti pula oleh seluruh Pengurus HMPS Tadris Bahasa Inggris. Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Prodi TBI, Sulaiman, M.Pd, Sekretaris Prodi, Nanik Shobikah, M.Pd. Selain itu, hadir pula dosen sekaligus mentor pendampingan penulisan artikel ilmiah mahasiswa, Militansina, M.Pd, Primatasha Desvira Dizza, M.Pd, Nurma Annisa Azzahra, M.Pd, Oky Anggara, M.Si, Septian Utut Sugiatno, M.Pd.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi TBI, Sulaiman, M.Pd mengucapkan terima kasih atas kesempatan berharga yang diberikan oleh narasumber yang bersedia berbagi ilmu dan memberi inspirasi bagi dosen lainnya termasuk yang hendak ke guru besar. Mahasiswa yang hadir hari ini merupakan mahasiswa semester VI dan VIII yang mulai menyusun skripsi dan artikel.

“Sebab di zaman sekarang tugas mahasiswa bukan lagi paper maupun makalah, tapi artikel telah menjadi bagian yang tak terpisahkan di perguruan tinggi. Oleh karena itu pertemuan ini outputnya mahasiswa bisa menulis SLR, penggunaan mendeley, dan penggunaan AI,” ungkapnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan kelanjutan dari pembinaan soft skill mahasiswa yang mana hari ini difokuskan pada keterampilan menulis. “Semoga dengan adanya pembinaan soft skill mahasiswa ini dapat memiliki keterampilan untuk meningkatkan kualitas akademiknya,” harapnya.

Sulaiman berharap dalam 3 minggu ke depan para peserta dapat menyelesaikan artikel SLR yang telah dibimbing hari ini oleh para dosen.

Sebelum materi utama disampaikan oleh Sumin, SE., M.Si tentang pendampingan penulisan artikel ilmiah, peserta terlebih dahulu diberikan materi tentang penggunaan aplikasi “Mendeley” oleh Primatasha Desvira Dizza, M.Pd.

Penulis: Uray Suci Nur’aini

One thought on “ASAH KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA, PRODI TBI GELAR WORKSHOP PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH”