ASAH KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA, PRODI TADRIS MATEMATIKA SUKSES GELAR LOMBA PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH

Program Studi Tadris Matematika sukses menyelenggarakan Lomba Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Selasa, (20/06/2023) di Gedung Saifuddin Zuhri IAIN Pontianak. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag. Dihadiri oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga sekaligus Juri Lomba, Dr. Ali Hasmy, M. Si dan Sekretaris Prodi PAI sekaligus Juri Lomba, Novita Sari, M.Pd. Hadir pula Ketua Prodi PAI,  Zulkarnain, S.Si, M.Pd, Dosen Etnomatematika, Yumi Sarassanti, M.Pd, Para Dosen dan Mahasiswa Tadris Matematika.

Kegiatan Lomba Penulisan Karya Tulis Ilmiah digagas oleh Dosen Etnomatematika, Yumi Sarassanti, M.Pd. Lomba ini melatih Mahasiswa Program Studi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak membuat karya tulis ilmiah (artikel) dengan penelitian bersama dosen pembimbing masing-masing. Dari 26 artikel terpilih 10 artikel yang masuk ke tahap berikutnya.

Dekan FTIK, Dr. H. Hermansyah, M.Ag sangat mengapresiasi dilaksanakannya kegiatan ini. Tentu lomba penulisan karya tulis ilmiah secara tidak langsung mengasah kemampuan dan keterampilan mahasiswa di bidang menulis.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Tadris Matematika, Zulkarnain, S.Si, M.Pd mengatakan, “Lomba karya tulis ilmiah ini akan diadakan setiap tahun. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa mengorganisasikan gagasan atau pikiran-pikiran melalui tulisan secara sistematis yang berhubungan dengan keilmuan matematika berbasis Borneo”, terangnya.

Berikut pemenang Lomba Penulisan Karya Tulis Ilmiah Tadris Matematika, Juara 1 diraih oleh Yossi Armita dengan judul “Kemampuan Representasi Peserta Didik Terhadap Konsep Matematika Pada Rumah Adat Radakng Pontianak” , Juara 2 diberikan kepada Zulkarnain dengan judul “Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII Ditinjau Dari Gambar Masjid” dan Juara 3 Rizky Rahmayani dengan judul “Analisis Bilangan Pecahan Dalam Al-Qur’an dan Hadist”.

Penulis: Infokom HMPS Tadris Matematika

Editor: Septian Utut Sugiatno, M.Pd