Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak Inovasi Kurikulum demi Lulusan Berkualitas

Pontianak 31 Juli 2024 – Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak terus berupaya meningkatkan kualitas lulusannya agar lebih kompeten, inovatif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja. Salah satu langkah konkrit yang dilakukan adalah dengan melakukan pemutakhiran kurikulum yang didampingi oleh pakar kurukukum Prof. Dr. H. Fajri Ismail, M.Pd. melalui kegiatan workshop kurukulum oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Pontianak selama tiga hari.
Kaprodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak, Rahnang, menyampaikan bahwa pemutakhiran kurikulum ini didasarkan pada hasil kajian terhadap perkembangan dunia pendidikan anak usia dini. “Kurikulum yang baru ini dirancang untuk memberikan bekal yang lebih relevan bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat menjadi pendidik, praktisi, dan edupreneuer AUD yang profesional dan mampu memberikan layanan pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak usia dini,” ujarnya.

Beberapa hal yang menjadi fokus dalam pemutakhiran kurikulum ini antara lain adalah penambahan materi-materi yang relevan dengan perkembangan teknologi, pengembangan kompetensi pedagogik dan profesional, serta penguatan karakter mahasiswa.
Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak optimis bahwa dengan adanya kurikulum baru ini, kualitas lulusan akan semakin meningkat. Kurikulum yang lebih relevan dan up-to-date diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap bekerja di berbagai lembaga pendidikan anak usia dini, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Nurma Annisa Azzahra, salah seorang dosen PIAUD, mengungkapkan bahwa kurikulum baru ini juga akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri secara lebih baik. “Dengan adanya kurikulum yang lebih fleksibel, mahasiswa dapat memilih mata kuliah sesuai dengan minat dan bakatnya,” ujarnya.