Magang 3 Sukses! TBI Rangkai Penutupan Dengan Seminar Pendidikan Bahasa Inggris

Program Studi Tadris Bahasa Inggris FTIK IAIN Pontianak menyelenggarakan kegiatan Penutupan Magang 3 Tahun Akademik 2025/2026, Senin (1/12/2025) di  Aula Abdul Rani Machmud. Kegiatan yang mengusung tema Reflecting the Journey, Shaping the Future of Education ini dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Hermansyah, MA, dihadiri pula oleh Kabag TU FTIK, H. Tommy Hardiansyah, SE., MM serta tamu undangan dari perwakilan sekolah mitra Magang 3.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Tadris Bahasa Inggris, Oki Anggara, M.Si  mengapresiasi dan sangat menghargai kehadiran perwakilan sekolah mitra dalam Penutupan Magang 3. Ia berharap segala bentuk kerjasama yang telah diinisiasi bersama dapat berlanjut di masa yang akan datang. Oki juga menyampaikan permohonan maaf apabila ada kekurangan mulai dari awal kegiatan hingga berakhirnya Magang 3.

Pada kesempatan itu, ia juga menjelaskan peta kegiatan magang di Prodi Tadris Bahasa Inggris yang bermula dari Magang 1 berupa observasi lingkungan sekolah, lalu Magang 2 yang memfokuskan pada penyusunan silabus, RPP, maupun program tahunan, selanjutnya Magang 3 yang berfokus pada praktik mengajar di kelas. Nantinya seluruh rangkaian magang tersebut difokuskan pada sekolah mitra yang telah melakukan PKS dengan Prodi TBI. Menurutnya, Prodi TBI mengadvokasi seluruh masukan dan saran demi perbaikan kegiatan magang ke depan.

Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Hermansyah, MA mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh sekolah mitra atas kesediaan pihak sekolah dalam menyediakan ruang belajar, pendampingan guru pamong, serta lingkungan yang kondusif bagi mahasiswa. Kerja sama ini tidak hanya memperkuat hubungan antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah, tetapi juga menjadi bagian penting dalam mempersiapkan guru-guru masa depan yang kompeten dan berintegritas.

Ia sangat menghargai dukungan, bimbingan, dan kerjasama yang diberikan oleh kepala sekolah, guru, serta seluruh civitas sekolah selama mahasiswa menjalankan praktik mengajar. Semoga kolaborasi ini terus terjalin dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, serta berdampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan.

Selanjutnya pesan dan kesan yang diwakili oleh Dea Armanda. Menurutnya kegiatan Magang 3 merupakan pengalaman yang berharga. Rasanya waktu 40 hari terasa cepat, walau begitu sangat berkesan. Tidak lupa ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh sekolah mitra yang telah bersedia menerima sekaligus membimbing Mahasiswa Magang 3. Ia juga meminta maaf atas kesalahan dan kekurangan yang dilakukan baik sengaja atau tidak disengaja.

Dalam kegiatan tersebut, Dr. Istiqomah, MA mewakili dosen pembimbing menyampaikan terima kasih kepada seluruh koordinator pamong dan guru pamong yang telah memberi dukungan, arahan, serta kesempatan belajar di sekolah. Pendampingan dan bimbingan yang diberikan memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kompetensi profesional, pedagogik, serta kemampuan praktis mahasiswa di lingkungan kerja nyata. Kerja sama ini tidak hanya membantu mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari di perguruan tinggi, tetapi juga turut memperkaya pengalaman mereka dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan sebenarnya.

Perwakilan Koordinator Pamong, Suraji, S. Pd.I menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada pihak Prodi Tadris Bahasa Inggris FTIK IAIN Pontianak yang telah mempercayai sekolah kami sebagai tempat pelaksanaan Magang 3. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing dan seluruh pihak atas komunikasi dan kerja sama yang baik selama program berlangsung. Sinergi antara sekolah dan perguruan tinggi seperti inilah yang akan memperkuat kualitas pendidikan dan mencetak calon pendidik yang unggul. Ia beharap semoga kerja sama ini dapat terus terjalin di masa mendatang, dan semoga mahasiswa mendapatkan manfaat maksimal dari pengalaman yang telah dilalui.

Acara dilanjutkan dengan sesi seminar dengan narasumber Juni Wahyuningsih, S.Pd., Gr., Waka Bidang Akademik dan Kurikulum SMAN 2 Kubu menyampaikan materi “Best Practices in English Language Teaching: Classroom Strategies and Real-World Challenges”, kemudian dilanjutkan oleh narasumber lainnya, Kholifuddin Roma, M. Pd, Dosen Tadris Bahasa Inggris menyampaikan materi “From Teaching Practice to Professional Growth: Pedagogical Skills for Future English English Teachers”.

 

 

Writter : Oribel Davala

Editor : Fakhry

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *