Prodi Tadris Matematika Adakan Review Dokumen Kurikulum

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak melalui Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Program Studi Tadris Matematika menyelenggarakan kegiatan Review Dokumen Kurikulum, Kamis (05/11) secara virtual. Menghadirkan Ketua Program Studi Magister Pendidikan Matematika UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang, Dr. M. Abdussakir, M. Pd, Prodi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak siap menerima masukan dari Reviewer untuk menyempurnakan kurikulum yang telah disusun.

Ketua Prodi Tadris Matematika, Zulkarnain, M. Pd, mengungkapkan bahwa kegiatan Review ini sangat bermanfaat bagi prodi-nya yang notabene prodi baru di IAIN Pontianak.

“Kami di Prodi Tadris Matematika FTIK sangat antusias menerima saran dan masukan dari Reviewer pada kesempatan ini. Prodi ini merupakan prodi baru di IAIN Pontianak, karenanya banyak aspek yang harus kami pelajari dan lengkapi guna penyempurnaan kurikulum di Tadris Matematika,” tutur Zul.

Kegiatan ini juga direspon positif oleh pihak dekanat FTIK yang mendukung terlaksananya review dokumen kurikulum ini. Mewakili Dekan FTIK, Wakil Dekan Bidang Akademik FTIK, Dr. H. Yapandi, M. Pd memberikan sambutan serta membuka acara yang dilaksanakan melalui Zoom Meeting.

“Hari ini Prodi Tadris Matematika menjadi prodi perdana di lingkungan FTIK yang melakukan review dokumen kurikulum. Sebagai salah satu prodi baru di FTIK tentunya banyak hal yang masih harus diperbaiki. Karena itu, saya sebagai pimpinan mendukung penuh apa yang diikhtiarkan teman-teman di Prodi Tadris Matematika. Semoga kegiatan ini memberikan pencerahan di Prodi Tadris Matematika untuk dijadikan pembelajaran dan masukan dalam dokumen kurikulumnya,” ungkap Yapandi.

Turut hadir pula Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Pontianak, Dr. M. Edi Kurnanto, M. Pd yang juga menjabat sebagai Penanggung Jawab kegiatan Workshop Kurikulum di Lingkungan IAIN Pontianak. Menurut Edi, dokumen kurikulum yang telah direview oleh masing-masing prodi diharapkan dapat dipakai hingga 4 tahun mendatang.

“Saat ini prodi-prodi di IAIN Pontianak melakukan review kurikulum oleh reviewer yang mereka pilih masing-masing. Kegiatan ini bertujuan agar kurikulum yang dibuat benar-benar berasal dari masukan para ahli, stakeholder, dan masyarakat. Semoga dengan usaha yang kita lakukan ini kurikulum yang ada di IAIN Pontianak bisa tersusun dengan baik dan berkualitas, serta bertahan hingga 4 tahun mendatang,” papar Edi.

Sementara itu banyak masukan-masukan yang diberikan oleh Dr. M. Abdussakir, M. Pd selaku Reviewer. Mulai dari Visi, Misi, Tujuan, Kompetensi Lulusan, hingga mata kuliah di Prodi Tadris Matematika. Dengan penuh antusias Abdussakir memaparkan dan menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta.

“Selaku Reviewer saya sangat merespon positif kegiatan ini, review yang saya lakukan tidak bermaksud menggurui tapi lebih kepada masukan untuk Tadris Matematika FTIK. Sebagai prodi baru tentunya banyak hal yang harus diperbaiki, karenanya saya selalu siap jika di kemudian hari diajak lagi berdiskusi soal kurikulum, atau apapun terkait Prodi Tadris Matematika,” pungkas Abdussakir.

Penulis: Dian Kartika Sari

Editor: Reka Kurniawati